\(^▽^)/!
今日は、
天気予報通りに雷雨になりましたが、
お洗濯物は大丈夫でしたか?
いよいよ夏休み
毎日のご飯作り・・・
メニューに困りますよね~
簡単にできて
時短にもなる
美味しいメニューをこの夏休みにご紹介しようと
思います
子供って、
「イチゴミルク」大好きですよね!
紙パック入りのあれ!です。
でも少し大きくなって、
後ろに書かれている
原材料を見て
「コチニール色素」ってなんだろう~と思い調べる年齢になり、
「コチニール」が昆虫であることに気づきます。
それから、購入することがなくなり・・・
手作りイチゴジャムをつくるようになりました。
こうしておくと、来年の冬までの1年間
ず~っと牛乳に混ぜて「いちごみるく」を飲むことができます\(^^@)/
もちろん、売られている「イチゴジャム」でも美味しく出来ます。
コストコでお肉類を購入してくると、
まず手作り塩麹に漬け込んでから、冷凍保存します。
鶏もも肉も同じように塩麹に漬け込んで、
肉質を柔らかくしておきます。
冷蔵庫で自然解凍させ、
オレガノ・タイム・ローズマリーをまぶします。
強力粉(薄力粉でも)を叩きつけ、
フライパンでカリッと焼きます。
いんげんは、
アメーラトマトとスライスした玉ねぎで蒸し煮にして、
甘味を引き出し、コクと旨みを(^-^)/閉じ込めます(^-^)/
お塩でも塩麹でもお好みの調味料で味付けします。
トッピングにアーモンドやくるみ・松の実を乗せると
CAFE風に変身
ナスとパフリカをグリルでこんがり焼いて、
皮を取り除いて、塩麹・オリーブ油で和えます。
冷蔵庫で冷やして冷製サラダ仕立てにすると、
食欲のない時でも、
美味しく召し上がれます
池田先生に卓上の小さいアレンジを作ってもらいました。
ターコイズブルーが際立って美しいです。
100%天然素材なのだそですが、
何の色なんでしょうね
もしかして昆虫???
にほんブログ村