こんにちはヽ(^0^)ノ
いよいよ暑~い夏がやってきましたね~
じとじとやベトベトのこの湿気を吹き飛ばすインドのスパイス
スパイスマジック
「アクバル王カレー」は、
普段はあまり使わないポピーシードをはじめ、
クローブパウダーやカーダモンパウダー、シナモンパウダー
22種類のスパイスや食材を使った豪華なカレーです。
今回は、スペシャルバージョンということで、
アメーラトマトをふんだんに使った「トマトと赤玉ねぎとミントのライタ」
「ライタ」とは「塩ヨーグルト」のこと
最近、
「塩レモン」が流行ってきておりますが、
「レモン」が高価なインドでは、
「塩ヨーグルト」がお料理の主役です!
「塩ヨーグルト(ライタ)」をご飯にかければ、
暑くて食欲のない時でもさっぱりと食べることができます。
今回はミントを刻んでライタに入れて、
爽やかなサラダ感覚の1品にしました。
「エビ」はよく使われる食材ですが、
ホールスパイスを加えて高級感アップの
「ジンガービリヤニ(エビのインド風炊き込みご飯)」
「有機西豊じゃがいもと春キャベツのサブジ(蒸し煮)」
シンプルなおかずですが、
じゃがいもの自然な甘味が人気です
デザートの「ロゼスパークリングワインのジュレ
いちじくの赤ワインコンポート添え」
上品なシュワシュワ感に歓声
カーダモン香るチャイと
ティーマサラスパイスを楽しんでいただきました~
この度のご参加をありがとうございます。
来月は、「ル マタン イディアル」の先生をお迎えして
デコパッチ&料理教室のコラボ企画をいたしております。
どうぞお楽しみに(*^^)v
気温もグングン上がり、
ダレダレのにゃんこ「ショコラ君」です
「僕を起こしたのは誰?」
「も~、静かにねていたのに・・・」
お料理教室ランキングに参加しております。
応援いただけますと嬉しいです。
にほんブログ村