みなさま、こんにちは。
ここ数日で、
どんどん過ごしやすくなりましたね
おかげで、心地良い睡眠ができ、
ついつい寝過ごしてしまいそうです(*^.^*)
さて、
市販されている野菜としては、
驚異的な還元力のある大根おろし
読者の方々からも、
食べてますよ~、調子いいですよ~
とのメッセをいただき、嬉しく思っております(^-^)
還元力のほか、効果的に酵素を補給できるので、
食事の一番最初に食べる、というのが基本!!
なのですが、
大根も青首ではなく、根っこに近づくにつれ、
だんだん辛くなってきますよね。
大根おろしは、胃腸に良いものですが
辛すぎると胃に刺激が強すぎますので、
少し辛味が抜けるまで時間を置いたり、
ほかの野菜や海藻とブレンドしたり、何かと和えて
まろやかにしてから召し上がるのがおすすめです
(*海藻は、消化に時間がかかるのものなので、
本とに胃腸が弱ってるときや、カゼ気味で消化能力が
落ちているときは、無理して食べないでください)
私がよくやるのは、きゅうりと和えたり、納豆と和えたり、
もずくやわかめなどの海藻と和えること。
ほかのものと和えていくうちに辛味は和らいでいきますし、
味付けをして、いろいろテーブルセッティングをしているうち、
とても食べやすくなっています(・∀・)
実は、何日か前、
大根おろしの味付けで、三杯酢風にするため、
少し好きな甘みを加える、と書きましたが、
私、基本的に料理に甘みを使うってほとんどしないんです。
素材の旨み・甘みがわからなくなるのが好きではないんですね。
スイーツの甘みづけは、ウェルカムなんですけど。。
ところで、
「大根おろし」を美味しく食べるための味付け法
お魚を食べるときなんかは、
おろしたまんま、何も味付けしなくてもいいですよね。
では、そのほかのとき、
大根おろしに、少し黒酢をふりかけてみるんです。
軽く混ぜてからちょいと味見。
黒酢のまろやかさとアミノ酸で、辛味が軽減されてるのが
わかります。
そして、お醤油をほんの少し垂らり。
ここでまたちょいと味見してみてください。
驚くほど、大根おろしの味にハーモニーが生まれています
順番は、黒酢→お醤油。 しかも少しずつ。
これが逆だとどっちかを入れすぎちゃって、
素材の味がわからなくなってしまうので。
それでも、もうちょっと甘くしたい、でも甘味料を使いたくない、
というとき、こういう方法もあります♪
これは、前々回かな、
紹介したスーパーフード、クコの実
ひたひたの水でふやかしてから、ミキサーでガーすれば、
簡単にゴジベリーソースができちゃいます
このまま舐めても美味しいし、甘過ぎないのでいろいろ使える。
難点は、血の色にそっくり、なんですよf^_^;
昨日は、これを使って、
『大根おろし&若布、ゴジベリーソース添え』
をいただきました
さきほどの要領で、
大根おろしとわかめを和える→黒酢を少し→お醤油を少し
の順。 αリノレン酸オイルを加える場合は、
黒酢とお醤油の間に。お醤油は一番最後です。
そして仕上げに、
抗酸化力、滋養成分たっぷりのゴジベリーソースを(`∀´)
驚くほど食べやすい、
還元力、抗酸化力、美腸&美肌力、たっぷりな、(欲張りな?)
大根おろしです。
よろしければ、お試しくださいね(*^ー^)
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