みなさま、こんにちは
まだまだ暑いですが、いかがお過ごしでしょうか。。
ところで、
私の米飯食は、今月も数回で、いずれも昼食。
夜は、米の代わりに
生野菜に、かぼちゃ、芋類を合わせたり、
生野菜に、 お豆腐、納豆、ところ天を合わせるなど工夫。
そのほか、家族とおかずを食べていて、
具沢山のみそ汁や、お野菜料理、煮物、
また、お魚、少しのお肉を使った料理も食べています(^-^)
また、
米飯食は月に数回ですが、
相変わらず、玄米甘酒の素を食べたり、
生発芽玄米をミルサーで粉にしたものを、
スムージーに入れたり、スイーツに入れたりしてるので、
玄米の栄養価は、ほとんど毎日のように摂り入れています。
このように、玄米はいいんですけど、
精白された米を、特に夜食べるのって、
いくらローフードやマクロビオティックの副菜にしたとしても、
太りやすいことだということがわかりました
私は、夕食時に米飯を毎日食べてたときより、
今のほうが、本とにおなかがぺったんこになって、体も軽い!
夜は、体の車庫入れ。
日中のような糖質の量を必要としないんですよね。
最近、白米を見ると、おやつのように見えてきました(^_^)
どうしてもあと2キロ痩せたい、とか、
食後の体が重い、食後眠くなる、という方は、
夜、主食の米飯(或いは、麺類・パン)を、
生野菜 + かぼちゃ、芋類、
生野菜 + お豆腐、納豆、海藻類
に代えて、おかず(副菜)は普通に(今まで通りに)して試してみてください。
食べ始めは、 生野菜⇒野菜⇒生もの⇒海藻類からで、
たんぱく質系の副菜は、その後。
酵素が多く補給され、高血糖も予防されることで、
体調が今までより改善していき、
特に翌日の午前中、低血糖は改善されやすいと思います。
(*米飯抜きは、
成長期のお子さん、妊産婦さんは真似しないでください)
さて、
米飯の代わりとなる生野菜のレパートリーを増やすため、
ついに買いましたよ!
野菜を麺状にして、野菜パスタが作れるんです
ローを実践する方は持ってる方多いと思うんですけど、
私はベンリナーの菜麺器 にするかどうか迷ってました。
本当は、パスタにするなら、
ベンリナーの菜麺器のほうが、太目の麺が作れ、
野菜の旨みという持ち味を生かせるので、断然美味しい。
でも、サラダっ子は、細麺で、
人参などの固めの野菜にはいいんですよね。
デザインもかわいいし、使い勝手もいい(・∀・)
近い将来、ベンリナーの菜麺器も買うと思いますが、
しばらくサラダッ子で、細麺やサラダを楽しんでみます♪
ということで、
ある日の米飯代わりの主食!
この日は、冷蔵庫に麺を作れる野菜が
きゅうりと人参しかなかったので、
『きゅうりと人参のパスタ、とうもろこしソース』を作りました
ソースは、
生とうもろこし(←還元力高いよ~)1本と水1/2カップを
ミキサーでガーし、生味噌で味付けするだけ!
お好みでスパイスを。私はオールスパイスを使いました(^-^)
あとは、サラダっ子 で、
きゅうりと人参のパスタを作り、レモン汁を振りかけておくだけ!
くるくる回して、まるでかき氷を作るみたいでおもしろい(`∀´)
お子さんも喜んでやってくれますよ。
きゅうりでパスタ
人参でもパスタ
お気に入りの器にもりつけたら、
酵素とビタミンたっぷりの野菜パスタ、
できあがり~
切って和えるだけなので、
とっても簡単にできちゃうし、
食べてて楽しいし、ソースを工夫すれば満足度上々
美腸&美肌づくりに拍車がかかりそうです。
よろしければ、お試しくださいね(*^ー^)ノ
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今日も素敵な一日をお過ごしください☆*゚ ゜
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