パンケーキの料理レシピ
フルーツつ盛りだくさんで生クリームたっぷり、チョコソースかけてゴージャスになんて
色々考えていたのに、見た目も材料も地味なパンケーキになりました。
でも、なかなか美味しかったです。
これは娘が食べました。
地味なパンケーキになった理由はコレです。
熟しすぎたバナナが一本、今日で限界??なんとかしたかった・・・。
スイーツパンケーキは作りたかったけれど、材料を買っていない・・・
もう、これ使うしかない!!って状況です。
そんな理由で地味なパンケーキが誕生しました。
【レシピ】 2人分
<材料>
・パンケーキミックス デザートタイプ 一袋
・卵 1個
・牛乳180㏄ ← バナナの水分があるので少し控えた方がいいと思いました。
・完熟バナナ 一本
・ココナッツフレーク 大6
・生クリーム(サワークリーム) 適量
・メープルシロップ 適量
・粉糖 適量
<作り方>
①バナナをフォークでピューレ状に潰す。
② ①に卵、牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、
パンケーキミックスを加えてよく混ぜる。
③ フライパンを熱し、一度濡れふきんの上にのせ、少し冷ます。
④ 生地を少し高めの位置から流しいれる。
(私は6分割して6枚やきました)
⑤ 流し入れた生地の上に一枚につき大1杯ココナッツを振りかける。
⑥ 弱火で2~3分程やき、表面にブツブツと泡が出てきたら裏返して
2分やく。全体に火が通れば出来上がり。
(ココナッツ側はしっかりと焼いた方が美味しいです。)
*分量通りに牛乳を入れたら柔らかくなりすぎました。
しっとりフワフワで美味しいですが、焼くときに形が崩れそうでした。
お好みで牛乳の量を減らしてください。
⑦ パンケーキをお皿に盛り付け、クリームを添えてメープルシロップは
サワークリームにかける。パンケーキには粉糖をふる。
(食べながらメープルシロップをかけた方が美味しいです)
こちらは私が食べました。
まだ、1枚残っています。
生クリームに見えるクリームは自家製サワークリームです。
冷蔵庫にあった生クリームをサワークリームにしちゃっちゃたので
これしかありません。メープルシロップかけたら美味しかったです。