昨日も暑かったですね。
でも、朝、夜は高原の気温になるこちらは
今朝はひんやりと寒いぐらいでした。
昨日も炭酸が飲みたくってオールフリーを出してきました。
大好きな生春巻きも作りました。
生春巻きは簡単で一口サイズに切ったら
ランチ―パーティにもぴったりな一品です。
【レシピ】4人分
<材料>
・生春巻きの皮 4枚
・サーモン8切れ マグロ、鯛、海老などでも可
・きゅうり 1/3本
・レタス 1枚
・白ネギ 1/4本
・大葉 4枚
・はるさめ 20グラム
・スイートチリソース 適量
<作り方>
① きゅうり、レタス、白ネギは千切りにする。
② 生春巻きの皮は水で両面濡らして広げて置き
材料をのせていく。材料をのせている間に皮が水気を吸って
戻っていきます。
③ 材料をのせたら巻く。
④ 食べやすい大きさに切ってソースをつけて食べる。
*皮は水で戻すとくっつくので1枚ずつ濡らして戻していく方が作りやすいです。
*ソースはわさびマヨ醤油でも美味しいです。
お好みのソースでお召し上がりください♡
他には揚げ鶏のネギソースです。
少しお酢が効いて夏におススメの一品です。
毎度、ワンパターンのオリーブオイル、岩塩、バジルで食べるフレッシュトマト。
トマトが美味しくって食卓にないと物足りません(笑)
前日、デパ地下で買った卵サラダ。
帰ったら子ども達は夕飯を食べ終わっていて
出しそびれました。
それときゅうりのわさび漬け、1キロ漬けたけれど、
今回は何日もつかなぁ~。
生春巻きの春雨が多くてかなり残ったので
サラダにしました。酢や胡麻油を入れて中華風です。
夏は酢の出番が多くなりますね~。
お気づきだと思いますが、今日の器はガラスシリーズ。
最初に揚げ鶏のネギソースをガラスのお皿に盛ったので
今日は全部ガラスにしてみました。
きゅうりのわさび漬けの器は夫が独身時代から使っていたもの・・・。
これ1個だけでメーカも分からないけれどいいガラスのようです。
あとは私が楽天さんでポチってしてこの1~2年でコツコツ買いました(笑)