今日はとてもいいお天気でしたね。
娘はハロウィンパーティがあるらしく仮装衣装を持って出かけました。超ミニスカートのバニーちゃんに変身するようです(笑)
ってことで、夕飯はハロウィンを意識してかぼちゃのグラタンを作りました。
大好きなアボカドを入れてみました。
夫はアボカドが嫌いですが、そんなこと聞いていたら好きな物が食べられないので無視!です。
これだけじゃ、息子が物足りないのでヒレカツも作っています(夫も嫌いなかぼちゃにアボカドのグラタンじゃ可哀想だし・・・ネ)
【かぼちゃとアボカドのグラタン】
・かぼちゃ 1/2個
・玉ねぎ 1/4個
・アボカド 1個
・海老 6尾
・貝柱 6個
・しめじ 1/2株
・クリームチーズ(お好みで)
・牛乳 100㏄
・バター 適量
・塩、こしょう 適量
① かぼちゃは皮を剥いて薄くスライスする。玉ねぎも薄くスライスする。
② かぼちゃと玉ねぎと牛乳を鍋に入れて塩、コショウして、かぼちゃが崩れるぐらいまで煮る。
水分が足りない時は水を足す。水分が多すぎるとソースが緩くなるので、ぎりぎりの水分で煮る こと。煮えたら粗熱を取りミキサーにかける。(味が足りない時は粉末のコンソメで調整し、ソースの硬さもここで牛乳や生クリームを足して調整してください)
③ 海老、貝柱、しめじはバターでソテーして塩、こしょうする。
④ グラタン皿にソテーした海老、貝柱、しめじを汁ごと入れ、クリームチーズを散らす。
⑤ 5ミリ幅ぐらいにスライスしたアボカトを並べる。
⑥ ⑤に②のソースをかけてオーブンで焼く。
焼き上がり