今日の徳島県は雨・・・。
しくじり先生に堀江貴文(ホリエモン)出てる~。
この人って 何げに面白いんよね~。
角が取れたって言うか・・・。
ちょっと 聞いてて勉強になったな~。
はい、モーニング
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150420/18/kazu-kazu-1117/b5/cb/j/o0480032013281886313.jpg?caw=800)
本日のモーニング
・バターなし★全粒粉のホットビスケット
・目玉焼きのオレガノ風味
・ウインナー
・サラダ
本日はビスケットです。
サックリふわふわの バター不使用の生地です。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150420/18/kazu-kazu-1117/17/fa/j/o0480048013281886366.jpg?caw=800)
発酵バターを使ったビスケットも美味しいけど
少し手間もかかるし めんどくさいですよね。
だから製菓用の太白ごま油で簡単に作りましたよ~。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150420/18/kazu-kazu-1117/f9/10/j/o0480032013281886347.jpg?caw=800)
(直径7cmセルクル3個分)
*中力粉(リスドール) 110g
*全粒粉(薄力粉タイプ) 40g
*きび砂糖 20g
*BP 6g
*BS(ベーキングソーダ) 1g
*塩 1g
太白ごま油 30g
@牛乳 20g
@無糖ヨーグルト 50g
準備
オーブンを200度予熱。
*を ふるわずに深めの大きいボウルに入れ
ホイッパーでクルクル混ぜておきます。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150420/18/kazu-kazu-1117/e9/00/j/o0480032013281886383.jpg?caw=800)
真ん中に油を入れ 両手で粉をすり合わせながら
油をなじませていきます。
全体になじんで パラパラになったら
@を入れ お米をとぐようにグルグル指先で混ぜます。
(捏ねたり 強く混ぜたりしないでください。)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150420/18/kazu-kazu-1117/50/0b/j/o0480032013281886414.jpg?caw=800)
カッテージチーズのようになったら スケッパーなどで
ザクザク切りながら ひとまとめにしていきます。
手の甲で押して1cm位に伸ばしたら半分に折ります。
また のばして 折ります。
3回ほど繰り返したら 2cm厚にし 型を抜きます。
ハンパになった2番生地も 同じように折りたたみ 抜きます。
14分~16分焼いたら出来あがりです。
バターを使ってないので 冷めてもかたくなりませんよ~。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150420/18/kazu-kazu-1117/16/c8/j/o0480048013281886338.jpg?caw=800)
ノーマル目玉焼きにオレガノをふりかけてみましたよ~。
朝ごはんの料理レシピ スパイスレシピ検索
ワンランク上の目玉焼き★
一振りで イタリアンな目玉焼きになりました~w。
ハウス食品様、レシピブログ様ありがとうございました。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150405/23/kazu-kazu-1117/a0/ea/j/o0480031813267710379.jpg?caw=800)
ママ、明日からパートのお仕事復帰だね~。
やっと 散歩行けるね☆
ランキングが、参加してます。お先に1日1回・・・。出来れば3か所ポチっと応援Clickしてくれたら明日も元気に更新頑張れます(´▽`*;
いつもひと手間ありがとうございます。
こちらでも、プレミアムメンバ~として活動させていただいてます。↓↓
ブログ村も応援おねがいします。
いつもひと手間、応援クリックありがとうございます。