こんばんわ~。
今日の徳島県は曇り??
なんか 微妙な天気でした。
ともかく湿度が高くて もう蒸し暑いのなんのって。
花子なんて 数分お外に出ただけで
ガーガー言ってるもん。
これからフレンチさんには キツイ季節です。
このジメジメした時期を好む 雑草さん。
ものすごい 成長するの早いよね・・・。
抜いても抜いても 伸びる伸びる(笑)
自家製パセリについた アゲハの幼虫(トランセル)も
育つ育つ・・・。
無農薬のうちのパセリを全部食べつくし
食料が無くなったのか、どっかに 引っ越してしまいました。
私 キアゲハの幼虫とか よう殺さんのよな・・・。
せっかく 幼虫になったのに 頑張ってキアゲハになってもらいたいじゃん。
だから 毎年この時期は うちのパセリは
茎だけです
はい、スイーツ
本日のケーキセット
・カルピスレアチーズケーキ
本日は レアチーズケーキです。
今回は カルピスを使いましたよ~。
今って この形のカルピスがオーソドックスやけど
昔って 茶色の瓶やったやん。
お中元とかになったら 人からいただいた
カルピスがいっぱいで ひと夏カルピスを飲まされてた
覚えがあります(笑)
それも、濃いかったり 薄かったり・・・。
そのまま 原液で出されたりと・・・・。
カルピスの思い出は たくさんあります
この真っ白なのが いいのよね~。
甘みは カルピスオンリーです。
ちょっと 優しいお味のチーズケーキです。
(15cmセルクル又は底取れ丸型)
ビスケット生地
・ビスケット 70g
・とかし発酵無塩バター 35g
クリームチーズ(常温) 200g
カルピス(原液) 110g
練乳 大1
@粉ゼラチン 8g
@水 大3
生クリーム(緩めにホイップ) 200g
ビスケット生地を作る。
ビスケットを細かく砕き溶かしバターを加え
底に敷き詰める。
@は合わせておきふやかす。
クリームチーズをFPにいれ 滑らかになるまでスイッチオン。
カルピスと練乳をいれ スイッチオン
@を沸騰しないようにレンジで 溶かします。
FPにいれ 拡散します。
生クリームはとろみがつく程度に泡立てます。
チーズ生地を入れ ホイッパーでグルグルまぜます。
よく混ぜたら 型に流し込み 冷蔵庫でよく冷やします。
型からはずしたら 出来あがりです。
とっても簡単でおいしいですよ。
ぜひ お試しあれ~。
こうすけと 花子がたまに お散歩に行く
阿南の牛岐城趾公園です。
阿南といえばLEDが有名で
キラキラ・ドームです。
全く 花子たちは興味がないみたいなんですけど(笑)
こうすけのテンションが上がって 花子に遊ぼうと言ってます・・・が
ちょっと ハードなのよね~。
良かったら 観てね~。
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