こんばんわ~。
今日の徳島県は曇りのち雨・・・。
徳島市内は 台風の影響で めちゃめちゃ
降ってるってこともなく、風も強くないですよ。
明日くらいから 影響が出てくるのかな??
九州方面の方々 気を付けて下さいね。
今日は今から お家で焼肉パーティーです。
リビングは 新聞紙が敷き詰められてますよ~。
ジャパネットたかたさんがやってる
あの 遠赤外線の焼肉のグリル。
煙でない!!
脂はねない!!
欲しいけどめっちゃ高いし 売り切れ続出やし
業務用のが欲しい・・・。
はい、おやつ。
本日の焼き菓子
・レモンのサンドケーキ
本日はサンドケーキです。
サンドって言うても 挟んでるんとちゃうじょ
(sand cake)
ヨーロッパの方では 砂のケーキと呼ばれてます。
なんで??・・・って?
それは 砂のように ホロホロって崩れていくのよ。
お粉は 小麦粉でなくて コーンスターチ。
片栗粉でも代用できますよ。
ほら!!ホロホロでしょ(笑)
型から出す時も 崩れやすいから
(8cm×17cm×7cmパウンド型)
卵 2個
粉糖または砂糖 110g
@レモン汁 大1
@ラム 大1
@レモン皮のすりおろし 1/2個
コーンスターチ 110g
発酵無塩バター(湯煎でとかしておく) 110g
卵と粉糖は湯煎にかけながら もったりするまで
HMで混ぜます。
(ひと肌位になったら湯煎からはずしてね)
生地を垂らして あとが残るしっかり泡立ててね。
@をいれよくまぜ
コーンスターチをいれて よくまぜます。
とかしたバターを 少しずつ入れゴムベラでまぜ
底に バターが沈まないように 底からまぜてね。
型に流し込み 170度予熱で35分焼いたら出来あがり。
(オーブンの種類により焼き時間は異なります。)
ホントに口の中に入れると
くずれちゃうのよ(笑)
コーヒーや 飲み物は必需品よ
こんな感じのティータイムになりました。
(今回使ったレモンは サンキストさんのです。
レシピブログさん、サンキストさんありがとうございました。)
さてさて、使ったラム酒なんですが・・・。
気付けば4本も未開封のがありました。
そんなに どうするん??
のむか・・・・(;^_^A
向こうに見えるのは 瀬戸大橋です。
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