甘カフェ★レモンのサンドケーキ(レシピ) | きょうこCafe〜いつも心に太陽を〜

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いらっしゃいませ~♬♬
妄想おうちカフェOPEN中~☆
キッチンパフォーマーきょうこと看板犬のお三人さんが
今日もみんなをお待ちしております。
ぜひ、楽しんで行ってね♬♬

こんばんわ~。
今日の徳島県は曇りのち雨・・・。
徳島市内は 台風の影響で めちゃめちゃ
降ってるってこともなく、風も強くないですよ。
明日くらいから 影響が出てくるのかな??

九州方面の方々 気を付けて下さいね。

今日は今から お家で焼肉パーティーです。
リビングは 新聞紙が敷き詰められてますよ~。

ジャパネットたかたさんがやってる
あの 遠赤外線の焼肉のグリル。

煙でない!!
脂はねない!!

欲しいけどめっちゃ高いし 売り切れ続出やし溜め息
業務用のが欲しい・・・。

はい、おやつ。

 

本日の焼き菓子

・レモンのサンドケーキ

本日はサンドケーキです。
サンドって言うても 挟んでるんとちゃうじょふなっしー

(sand cake)
ヨーロッパの方では 砂のケーキと呼ばれてます。
なんで??・・・って?

それは 砂のように ホロホロって崩れていくのよ。
お粉は 小麦粉でなくて コーンスターチ。
片栗粉でも代用できますよ。

 

ほら!!ホロホロでしょ(笑)
型から出す時も 崩れやすいからえ゛! あせ、あせ

(8cm×17cm×7cmパウンド型)

卵     2個
粉糖または砂糖     110g
@レモン汁     大1
@ラム     大1
@レモン皮のすりおろし     1/2個
コーンスターチ     110g
発酵無塩バター(湯煎でとかしておく)     110g

 

卵と粉糖は湯煎にかけながら もったりするまで
HMで混ぜます。
(ひと肌位になったら湯煎からはずしてね)

生地を垂らして あとが残るしっかり泡立ててね。

@をいれよくまぜ
コーンスターチをいれて よくまぜます。

とかしたバターを 少しずつ入れゴムベラでまぜ
底に バターが沈まないように 底からまぜてね。

型に流し込み 170度予熱で35分焼いたら出来あがり。
(オーブンの種類により焼き時間は異なります。)

ホントに口の中に入れると
くずれちゃうのよ(笑)

コーヒーや 飲み物は必需品ようえ
 
 

こんな感じのティータイムになりました。

(今回使ったレモンは サンキストさんのです。
レシピブログさん、サンキストさんありがとうございました。)

さてさて、使ったラム酒なんですが・・・。
気付けば4本も未開封のがありました。

 

そんなに どうするん??
のむか・・・・(;^_^A

 
 
向こうに見えるのは 瀬戸大橋です。

 
 
僕 海は嫌いなんだよな~。

 
 
私は 暑いのキライなの・・・。




 

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