こんばんわ~。
今日の徳島県は
でも そこまでは降りませんでしたよ~。
いよいよ 明日は サービスカウンター2時間一人で入ります。
つか やったことなしで 日曜の2時間って…
苦痛
包装に 配達伝票 ポイント加算するんと ポイントカード作るんと~。
ああああ~~~~
お腹痛くなりそう
でもな 何事もチャレンジ。
ここらで 腹くくろう
本間にな うちの店 忙しいんよ。
包装紙決まっとるしな…。
自分が包まれたいわ
明日は クレーム来ないように頑張ります(イヤやな~)
はい。スイーツ
本日の 日替わりスコーン
・ダブルチョコのしっとりスコーン
今回はスコーンです。
いつもお世話になってる cottaさんが 企画もので 送って下さりました。
こちらも 前回同様、幻の小麦(春よ恋100%)の強力粉です。
こちらの強力粉は 甘みがあり 引きがいいので パンにはもってこいの 小麦粉ですが 今回は スコーンを作ってみました。
比較的 クセもなく扱いやすいと思います。
大体 きょうこはパンを焼くときは こちらの春よ恋か ハルユタカです。
キメ細かく 柔らかく仕上がります
ココア生地に ホワイトチョコをたっぷり 入れて
焼きあがったら チョコをコーティングしてみました。
一口食べると チョコの甘さとは別に
きちんと 小麦の甘さが口の中に 広がりますよ~:
詳しいレシピは cottaさんにアップしますが 先に
配合だけ 載せときますか(笑)
春よ恋 260g
BP 10g
細目グラニュー糖 大2
塩 0.5g
ココアパウダー 15g
発酵バター無塩 80g
牛乳 120g
ホワイトチョコチップ 50g
コーティング用チョコ 適量
粉類をふるいにかける。よく冷やしたバターは10gずつに カットします。
これを FPに入れ スイッチを オン オフを繰り返し 粉とバターをなじませます。
牛乳を入れ 混ぜすぎないようにオンオフを繰り返し ぽろぽろになったら 台の上にだします(粉っぽさが残ってる位が良い。混ぜすぎないように)
ホワイトチョコを 入れ生地を折りたたむように まぜていきます
カードなどを使い 伸ばしては二つに折り…。を 3回ほど繰り返し
1cm~2cm厚にのばし 好みの大きさにカットします
予熱210℃12~15分焼いたらできあがりです。
こんな感じに仕上がりました
今回使った強力粉はこちらから
今日もごちそうさまでした。
さてさて
ふなっしーの ペロペロキャンディ
なんか 異様な動きに目が離せません(笑)
つか これ よう食べんし
お庭のローズマリーに かわいい来客が来てました~。
わかるかな~??
糸トンボさん
可愛くてパチリ
ホント 細いよね~。うらやましわ
はい、おふたりさん
兄ちゃんより 早く食べなきゃ 取られちゃう。
な~に 撮ってんのよ!!
(はなこ 顔怖いよ)
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