すっかりご無沙汰してる間に・・・
本日梅雨明けとなりました♡
梅雨明けからいきなりの猛暑~!!!
ガツンと暑い夏、食べたくなるのはやっぱり辛いもの!
今回のスパイスのテーマは減塩。
冷やし中華を減塩で、作りましたよ~
減塩♪ピリ辛ゴマだれ冷やし中華~
畑の夏野菜を使って。
7月のスパイスはこちら♡
左から カレーパウダー ブラックペッパー 一味唐辛子 辣油
どれも大好きな辛いスパイス~!楽しみです。
材料です(2人分)
豚ひき肉 150g
干し椎茸 2枚
茹でたけのこ(みじん切り) 大さじ1
生姜 1/2かけ
ハウス一味唐がらし 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
*合わせ調味料*
椎茸の戻し汁 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
減塩醤油(50%減) 小さじ1/2
酒 大さじ1/2
*ゴマだれ*
白ねり胡麻 大さじ2
椎茸戻し汁 大さじ5
めんつゆ(三倍希釈) 大さじ1
ハウス辣油 適量
トマト 1個
茄子 1本
オクラ 2本
中華めん 2玉
干し椎茸は熱湯で戻し、石づきを取ってみじん切りにする。
生姜、茹でたけのこはみじん切りにする。
フライパンに油を熱し、一味唐辛子と生姜を入れて香りが出たら、ひき肉を入れて炒める。
ひき肉の色が変わったら、干し椎茸と筍を加えて炒め、合わせ調味料を加えて煮つめて火を止める。
ゴマダレは混ぜておく。
トマトは角切り、茄子は縦半分に切って切込みを2本入れ、油で揚げる。
オクラは茹でて縦半分に切る。
中華めんを茹でて冷水で洗い、ゴマダレをかけ、野菜、ひき肉を乗せて完成♪
濃厚なゴマダレから辣油、ひき肉からは一味のダブルの辛味でウマーー♪
辛味に加え、いつもはザーサイや粉末スープを使うところを、旨み食材の干し椎茸や筍に変えて、塩分を抑えつつ旨みはしっかり残し、物足りなさを感じさせない様に工夫しました。
揚げ茄子のコクとトマトの酸味も一役買ってくれてます。
パパさんが高血圧が一因の大病をしているので、わが家の調味料はほとんどが減塩のもの。
5年も経つとついつい手抜きになっていた塩分管理ですが、再度減塩について考えるいいきっかけを頂いたと思っています。
今年の夏も暑くなりそうな予感。
美味しいスパイスで健康に、元気に乗り切るぞ♪
7月の最初のお花レッスン。
ゆり(シベリア)
どうだんつつじ
瑠璃色玉あざみ(ブルーボール)
涼しげな組み合わせと百合の香りにうっとり。
リビングで、2週間も楽しませてくれました。
3連休も明日が最終日ですね~
わが家はいつもながら、のーんびり。
パンを焼いたり、畑の瑞々しい野菜でいろいろ作っています。
畑野菜消費メニューもそのうち載せます♪
さてさてスパイスで減塩レシピ、次は何を作ろうかな♡
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