大好きなタイ料理、第4弾♪
お手軽に手に入る食材でタイ風の焼きそばを作りましたよ~
お手軽♪ パッタイ風焼きそば
材料です(2.3人分)
豚肉 100g
☆下味☆
おろしにんにく 小さじ1/4
酒 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1/2
海老 8尾
☆下味☆
酒 少々
塩 少々
紫玉ネギ 1/4個
赤パプリカ 1/2個
スナップエンドウ 8個
もやし 1/2袋
にんにく 2かけ
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
たまり醤油 大さじ1
みりん 小さじ1/2
GABANパクチー 適量
GABANカイエンペパー 適量
米粉の麺 200g
レモン
豚肉は細切りにして下味をつけておく。
海老は殻を剥いて背ワタを取り、片栗粉と塩(分量外)でもんで水洗いして、下味をつける。
米粉の麺(この日はフォー使用)は熱湯をかけて戻す。
玉ネギは薄切り、赤パプリカは1センチ幅に切る。
スナップエンドウは茹でておく。
にんにくはスライスする。
フライパンにニンニクと油を入れて熱し、こんがりしたら取り出す。
豚肉、海老を入れて炒め、色が変わったら紫玉ネギ、パプリカを入れてしんなりしたら、米粉の麺、もやし、スナップエンドウを加え、酒、ナンプラー、たまり醬油 みりんを加えて炒め合わせ、カイエンペパーを振り、火を止める。
お皿に盛り、パクチーを振ってフライドガーリックを乗せ、レモンを添えて完成♪
甘酸っぱ辛いパッタイ、カリカリガーリック、パクチーの香りでウマー♪
たまり醬油が甘さをプラスしてくれました。
フォーも、熱湯で戻せばしっかりコシが残って、フライパンにもくっつきにくいですよ~
梅雨シーズンは小さな庭で育てている花々の一番きれいな時。
ぽきっと折れてしまったバラのつぼみと一緒にアレンジ。
時計回りに
ラベンダー ガウラ ラムズイヤー バラ クレマチス 初雪カズラ オレガノケントビューティー
どれも宿根草で、毎年楽しめるのが嬉しいです。
今年は鉢植えのアジサイの花が咲かず、ちょっと寂しいです。
さてさてお家で手軽に♪タイ料理
あと一つ、美味しくできたらアップしたいなと思ってます。
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