3月ももうすぐ終わりですね。
急に暖かくなって、桜も今週見ごろの様子。
明日、お花見に行こうと思っています。
3月のはじめ、河津桜を見に行ってきました。
いつも行く和食屋さんで食べた湯葉巻き天ぷらが美味しくて
柚子胡椒が合いそうだなと思って作りました。
白身魚の湯葉巻き天 柚子胡椒風味♪
材料です(2人分)
白身魚 2切れ
☆下味☆
酒 小さじ1
塩 少々
ハウス本きざみ粗切り柚子胡椒 小さじ1
湯葉 2枚
あおさ 小さじ1/2
☆天ぷら衣☆
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
溶き卵 1/2個分
冷水
白身魚は4等分にそぎ切りし、下味をつけて5分ほど置き、水けを拭いてあおさと柚子こしょうをまぶす。
湯葉は水で戻し、水けを拭いて半分に切り、白身魚を2つずつ乗せて巻く。
天ぷら衣をつけて油で揚げる。
盛り付けて完成♪
ふんわり衣の湯葉巻き天、あおさの香りと柚子胡椒の香りでウマ~♪
お花見弁当にも良さそうです♡
わたしは揚げ物に添えてある千切りキャベツに、ポン酢をかけて食べるのが好きなのですが
パパさんはソース派。
この湯葉巻き天にはポン酢が合うと思うんだけどな~。。。
さてさて本日はわたしはお仕事。
年度末&月末のバタバタをさっぱりと片付けて、明日のお花見を楽しみたいと思います♪
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