お家バーティーメニュー第5弾♪
気兼ねない仲間のパーティーに、
手でつかんでガブリ!と食べれる手羽先は
その形状から言っても使いやすい食材。
その手羽先で作ったもの。
鶏手羽先のマッシュポテト詰め 柚子胡椒照り焼き♪
材料です(5本分)
鶏手羽先 5本
塩こしょう 少々
サラダ油
舞茸 1/2袋
レタス
☆マッシュポテト☆
ジャガイモ 1個
バター 10g
生クリーム 大さじ1
豆乳 大さじ1
☆柚子胡椒照り焼きたれ☆
ハウス本きざみ柚子こしょう 小さじ1/2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 大さじ1
マッシュポテトを作ります。
ジャガイモは茹でて皮をむき、つぶす。
温かいうちにバターを加え、バターが溶けたら生クリーム、豆乳を加える。
手羽先は中の骨を抜き、マッシュポテトを詰めます。
詰めたら表面の皮で覆ってふたをします。
フライパンに油を熱し、手羽先を両面カリッと焼き、舞茸を加え両面焼く。
柚子こしょう照り焼きたれを加え、蓋をして2,3分弱火で煮つめる。
お皿にレタスを敷き、手羽先、舞茸を乗せ、フライパンに残ったソースをかけて完成♪
手羽先からこぼれてくるマッシュポテトが
ほんのり香る柚子こしょうが甘辛だれに絡んでうま味倍増♪
これ、次回両親に出そう♪
次月来る予定の友人たちの苦手なものリストが上がってきました。
牡蠣、ブルーチーズ、辛いもの。
おっと(ノ゚ο゚)ノ
聞いといてよかった~!
メニューに二つほど、入っていたわ(汗
メニューも決まり、足りない食器とワインをオーダーし、
あとは当日美味しくできますように!!と祈るばかりとなりました。
寒暖差が激しい毎日ですが
風邪をひかぬよう、体調管理も気を付けたいと思います。
おうちパーティーの料理レシピ スパイスレシピ検索
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaifood%2Fimg%2Fyasaifood125_41_z_nasu.gif)
にほんブログ村