鶏手羽先のマッシュポテト詰め 柚子胡椒照り焼き | かぜいろ そらいろ

かぜいろ そらいろ

家庭菜園とお庭とベランダで育てたお野菜とハーブを使ったお料理と、日々の暮らしを綴っています。



お家バーティーメニュー第5弾♪


気兼ねない仲間のパーティーに、

手でつかんでガブリ!と食べれる手羽先は

その形状から言っても使いやすい食材。


その手羽先で作ったもの。


鶏手羽先のマッシュポテト詰め 柚子胡椒照り焼き♪






材料です(5本分)



鶏手羽先          5本

塩こしょう          少々


サラダ油

舞茸             1/2袋


レタス


☆マッシュポテト☆

ジャガイモ         1個

バター            10g

生クリーム         大さじ1

豆乳             大さじ1


☆柚子胡椒照り焼きたれ☆

ハウス本きざみ柚子こしょう  小さじ1/2

酒                  大さじ1

醤油                大さじ1

みりん               大さじ1

砂糖                大さじ1

水                  大さじ1






マッシュポテトを作ります。

ジャガイモは茹でて皮をむき、つぶす。

温かいうちにバターを加え、バターが溶けたら生クリーム、豆乳を加える。



手羽先は中の骨を抜き、マッシュポテトを詰めます。


詰めたら表面の皮で覆ってふたをします。




フライパンに油を熱し、手羽先を両面カリッと焼き、舞茸を加え両面焼く。


柚子こしょう照り焼きたれを加え、蓋をして2,3分弱火で煮つめる。



お皿にレタスを敷き、手羽先、舞茸を乗せ、フライパンに残ったソースをかけて完成♪


手羽先からこぼれてくるマッシュポテトが

ほんのり香る柚子こしょうが甘辛だれに絡んでうま味倍増♪



これ、次回両親に出そう♪



次月来る予定の友人たちの苦手なものリストが上がってきました。


牡蠣、ブルーチーズ、辛いもの。


おっと(ノ゚ο゚)ノ

聞いといてよかった~!

メニューに二つほど、入っていたわ(汗


メニューも決まり、足りない食器とワインをオーダーし、

あとは当日美味しくできますように!!と祈るばかりとなりました。


寒暖差が激しい毎日ですが

風邪をひかぬよう、体調管理も気を付けたいと思います。









おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ スパイスレシピ検索
















にほんブログ村