おうちパーティーの、大人女子会のメインは何にしよう。
前菜は割とお魚を使う予定なので
温かい肉料理がいいかな、と思っています。
パーティー前日はお仕事の為、煮込んでおけるものがいいな。
そう思って、スペアリブを煮込んでみました。
クローブ香る スペアリブの赤ワイン煮込み♪
材料です(4人分)
スペアリブ 4本
ハーブソルト 少々
胡椒 少々
GABANクローブ 12本
にんにく 1かけ
セロリ 1本
人参 1/2本
玉ネギ 1個
サラダ油 大さじ1
赤ワイン 300㏄
はちみつ 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
バター 10g
小玉ネギ 6個
マッシュルーム 6個
☆ブーケガルニ☆
セロリの葉
ローズマリー 1枝
ローリエ 1枚
付け合せ
マッシュポテト
ブロッコリー
ラディッシュ
スペアリブにハーブソルト、胡椒を振り、一つに付き3本クローブを刺す。
にんにくは皮をむいて包丁でつぶす。
セロリは縦半分に切り、薄くスライスする。
人参も玉ねぎもセロリと同じくらいの大きさに切る。
厚手の鍋にサラダ油を熱し、スペアリブの表面をこんがり焼き、
いったん取り出して、にんにく、セロリ、人参、玉ねぎを入れてしんなりしたら、スペアリブを戻す。
赤ワイン、はちみつ、醤油を入れて煮立ったら弱火にし、
小玉ネギと半分に切ったマッシュルーム、ブーケガルニを入れて、ふたをしてコトコト1時間煮込む。
スペアリブ、小玉ネギ、マッシュルームを取り出して、スペアリブからクローブを抜く。
煮汁はいったん濾して鍋に戻し、上記も戻して蓋を取って弱火で30分位煮つめる。
煮つめた煮汁にバターを落とす。
付け合わせとスペアリブをお皿に盛りつけて完成♪
煮込んでるお鍋から漏れてくる蒸気からふわーーーっと香っていたクローブ。
ソースに溶け込んで深い風味を加えてくれました。
赤ワインの酸味でホロホロに柔らかくさっぱりといただけますが、
脂が苦手な方には、いったん冷まし、固まった脂を取り除くと更にさっぱりします。
女子の集まるパーティー用なんですが
何故かパパさんに大好評で、嬉しそうに食べてました(笑
また作ってコール出た~(ノ´▽`)ノ
来訪人数は3人か4人の予定。
わたしとパパさんを加えると、お皿やグラスが足りない~(ノ゚ο゚)ノ
急いでネット注文しました( ̄▽+ ̄*)
お店に確認したら、在庫有り、来週木曜には到着予定との事。
よかった、間に合う♡
あとは買い出しと当日頑張るのみ♪
まだ使ってないスパイスがあるので、また明日作ってアップしたいと思います^^
おうちパーティーの料理レシピ スパイスレシピ検索
にほんブログ村