9月のスパイスモニターの最後は簡単ジャンバラヤ♪
スパイシーで赤色が食欲そそります。
簡単ジャンバラヤ&焼コロッケ♪
材料です(2-3人分)
米 1カップ
ソーセージ 4本
玉ネギ 1/4個
赤パプリカ 1/2個
にんにく 1/2かけ
バター 10g
トマト水煮 150g
水 200㏄
GABANクミンパウダー 小さじ1
GABANパプリカパウダー 小さじ1
GABANレッドペパー 小さじ1/4
コンソメ 1/2個
塩こしょう 少々
醤油 小さじ1
GABANパセリ 少々
玉ネギ、パプリカ、にんにくはみじん切り、ソーセージは輪切りにする。
フライパンにバターを熱し、にんにく、玉ねぎ、パプリカ、ソーセージを入れて炒め、米を加えて透き通るまで炒める。
トマト水煮と水、スパイス、コンソメを加え、アルミホイル+蓋をして弱火で炊く。
仕上げに塩こしょう、しょうゆで調味してパセリを振って完成♪
スパイシーでジューシーなジャンバラヤ♪
目玉焼きを乗せて食べたくなる味です。
懐かしのデニーズのジャンバラヤも久しぶりに食べたいなあ~
高校生の時バイトしてたんです^^
簡単ジャンバラヤはお弁当用に焼コロッケになりました。
ジャンバラヤにチーズを包んで丸め、溶き卵とパン粉をつけて、180度に熱したオーブンで10分、カリッと焼きます。
お弁当のおかずって結構悩みますが、前日の御飯リメイク、結構アリかも^^
その為にきっかり2人分でなく、多めに作っておくようにしてます。
さてさて9月のモニター無事終了。
気づけば6か月経ったんだなあ~。。。。。早い!
楽しんで。。。というには程遠いくらい、毎月いっぱいいっぱいですが
テーマがあるからこそ生まれるレシピがあって、自分にはプラスになっているように思います。
さてさて次のスパイスとテーマは何だるう。
きっと。。。。。。
ハロウィンだな( ´艸`)
にほんブログ村