週末は買い出しなので、在庫整理も兼ねた、金曜日の週末お祝いディナー。
いつか使おうと買っておいた、鴨と、お庭で採れたブルーベリーがあったので。
鴨のロースト ブルーベリーバルサミコソース🎶
赤ワインは必須です( ´艸`)
材料
鴨 1枚
☆ブルーベリーバルサミコソース☆
ブルーベリー 40g
赤ワイン 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ2
鴨は皮に切り目を入れて、皮目を下にしてフライパンで焼き、
皮がパリッと焼けたら出てくる油を、表面の色が変わるまでかける(10分くらい)
その後アルミホイルに包んで、予熱で火を通す。
フライパンに残った鴨の脂を取り出し、ソースの材料を加えて煮詰める。
鴨を切り分け、ソースをかけて完成♪
赤ワインでカンパーイ♬
お友達とのパーティーで残った サーモンのリエットと タコのブルスケッタ、冷凍してたので放出。
冷凍庫スッキリ^^
パパさんは、フルーツを料理に使うのをあまり好まなかったりするので
どんな反応かな?と思ったら、喜んで食べてました。
ブルーベリーの甘みと酸味がいい感じに鴨と絡んで、美味しかったです。
次の日の朝、お腹すいた―と言われ、ブランチに出したリゾット。
取っておいた鴨の脂で玉ねぎとエリンギのみじん切りを炒め、余ってたご飯を投入し
ブイヨン+水2カップを入れて蓋をする。
水分が飛ぶ少し前に小さく切ったブルーチーズを入れて、ざっとかき混ぜる。
残った鴨とソースを乗せて完成。
鴨を見るとすぐ浮かぶのが、
昨年、フルーツブランデーのコンテストにノミネートしていただいた
今回のローストはだいたい似てるけど、火の入れ方を変えてみました。
リゾットは今回ブルーチーズは少し量を減らしてほんのりにしてみました。
良いかも♬
ブルーチーズのリゾットには、少し甘みのあるソースや食材が合うような気がするので
ブルーベリーソースはなかなかいいかなって思います。
買い出しも終わり、明日はわたしは仕事です。
大事な一日なので早く寝て、いい結果を出せるといいな。
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