水木はちょっとイレギュラーな仕事でした。
早く終わったので急いでスーパーに行っていろいろ見ていたら
棒餃子の皮を見つけた🎶
タコがあったので、さっぱりした棒餃子を作ってみました。
ピリ辛ダレで タコとセロリの棒餃子♬
材料です(15本分位)
ゆでだこ 150g
セロリ 50g
ねぎ 30g
生姜 1かけ
GABANあらびきガーリック 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ1
棒餃子の皮 15枚
ごま油
ピリ辛タレ
GABANチリパウダー 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
酢 大さじ1
タコとセロリ、ネギはぶつ切りにし、皮をむいた生姜とフードプロセッサーにかける。
ミンチになったらあらびきガーリックと調味料、片栗粉を入れて軽く回す。
棒餃子の皮に 上記を乗せて
くるっと巻いて両端を指で押さえる。
フライパンにごま油を熱し、棒餃子を入れて熱湯を1センチくらい回しかけ
蓋をして中火で水分が飛ぶまで焼いたらひっくり返して表も焼く。
ピリ辛ダレを添えていただきます。
タコとセロリと香味野菜で、爽やかな味、そのまま食べてもいいですが、
ピリ辛ダレでビールがさらにすすみます^^
今週はイレギュラー続きだけど、あと2日頑張れば休み。
早寝早起きで頑張るぞ🎶
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