ワールドカップ、いよいよ日本戦ですね!
わたしが腰を据えて観るスポーツの試合は、なぜか負けることが多いので 涙
料理しながらチラ見しようと思ってマス。。
先日作った鰯のトマト煮。
10匹分の鰯があっという間になくなりました~
これにエリンギ入れたいなとか、いろいろちょっとまた見直して
イタリアンハーブミックスを利かせたトマト煮にしました♡
茄子とうるめ鰯のイタリアントマト煮♪
材料です(3-4人分)
うるめ鰯 10尾
トマト 2個
茄子 2本
セロリ 1/4本
エリンギ 1本
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さ
固形ブイヨン 1個
水 1/2カップ
GABANイタリアンハーブミックス 小さじ1
しおこしょう 少々
うるめ鰯は頭を落としてから背開きにして内臓を洗い落とし、余分な水分を拭いて塩(分量外)を振って冷蔵庫で30分おく。
茄子は1センチの輪切り、セロリは粗みじん切り、エリンギは横半分に切ってスライスする。
にんにくはみじん切り、トマトは角切りにする。
フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて熱し、うるめ鰯を皮目を下にして焼き、裏返して火が通るまで焼く。
鍋にオリーブオイル大さじ1とセロリを入れて炒め、透き通ったら茄子、エリンギを加えて茄子を炒める。
白ワイン、トマト、固形ブイヨン+水、イタリアンハーブミックスを加えて鰯を戻し、沸騰したら蓋をして10分ほど煮る。
塩こしょうで味を調え、器に盛ってイタリアンハーブミックスを振って完成♪
イタリアンハーブミックス、すごく使いやすい~!
オレガノがたっぷり入ってるからこのトマト煮に合います。
作りたても美味しいけど、しっかり冷やして前菜にしても~
白ワインと一緒に♡
ワールドカップ、初戦の勝利を信じてます
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaifood%2Fimg%2Fyasaifood125_41_z_nasu.gif)
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