待望の給料日~
大きな海老をゲットして、お弁当用に野菜とフライにしました。
海老と野菜のフライ弁当 しそ梅タルタル&カレーチーズクリームソース♪
材料です(2人分)
海老 4尾
アスパラ 4本
エリンギ 1本
うずら卵 6個
プチトマト 6個
小麦粉
卵
パン粉(細引き)
★しそ梅タルタルソース★
ハウスしそ梅 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
米酢 大さじ1/2
玉ネギみじん切り 大さじ1
ピクルスみじん切り 大さじ1
茹で卵みじん切り 1個分
塩こしょう
★カレーチーズクリームソース★
ハウス味付けカレーパウダー 小さじ1/2
白ワイン 大さじ1
クリームチーズ 30g
生クリーム 大さじ3
しそ梅タルタルソースは混ぜるだけ。
カレーチーズクリームソースは小鍋に白ワインとクリームチーズを入れてごく弱火でチーズを溶かし
カレーパウダーと生クリームを加えて温まったら出来上がり。
フライはそれぞれ小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げます。
卵とプチトマトは一つずつ楊枝に挿して揚げます。
お弁当箱にソースと一緒に盛り付けて完成♪
しそ梅のさわやかなタルタルと、濃厚なカレーチーズクリームソース、
大人にも子供にも楽しめるかな♪
実際のところ、お弁当を作るのは週2回、自分の分だけ。
残りものと卵焼き、な感じでちゃんと作ってなかったので、いいきっかけになりました。
お昼が待ち遠しくなるようにこれからも頑張ろう^^
お弁当料理レシピ スパイスレシピ検索
にほんブログ村