パパさんのパソコンが壊れ、修理に出しました。
わたしのパソコンを奪われております(T_T)
かれこれ半月・・・早く帰ってこないかなあ。。。
ハウス食品さんのカレーパウダーがとっても気に入ったので
キッシュを作ってみました。
空豆と筍、ソーセージのカレーキッシュ♬
材料です(18センチキッシュ型1つ分)
☆生地☆キッシュ二つ分
小麦粉 100g
バター 50g
卵 1/2個
塩 少々
小麦粉と塩を一緒にふるい、小さく切ったバターを同じボウルに入れ
指先でバターと小麦粉をすり合わせる。
良く擦り混ざったら卵を加えて一つにまとめ、小麦粉をふるったまな板の上に乗せ、
麺棒で延ばし、半分に切ってまた延ばし・・を10回ほど繰り返す。
ラップにくるみ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
生地の半量をキッシュ型を覆うくらいの大きさに延ばし、脂を塗った型にぴったりと添わせる。
型の上で麺棒を転がし、余分な生地を取る。
冷蔵庫で30分寝かせる。
☆アパレイユ☆
豆乳 150㏄
生クリーム 75㏄
卵 2個
ハウス味付けカレーパウダ― 小さじ1
とろけるチーズ
茹で筍(穂先)
空豆
ソーセージ
筍は縦に細く切って水気をしっかり拭く。
空豆はさっとゆでて薄皮をむく。
ソーセージは縦に4つ割にする。
キッシュに材料を放射状に並べる。
アパレイユの材料をよく混ぜ、キッシュ型に注ぎ、とろけるチーズを乗せて、
180度に熱したオーブンで20分、アルミ箔をかぶせて20分焼く。
焦げやすいのでアルミ箔は早めにかぶせます。
冷めたら切り分けて完成♪
チーズとカレーのいい匂い!
ソーセージのぷりぷり感と、筍の食感とほっこり空豆。
これ一本でバシッと味が決まるカレーパウダー、すごく重宝です。
カレーの香りで食欲もアップ、そして冷めても美味しいです。
ワインやビールと一緒のピクニック弁当にしたいわあ^^
昨日ハーブでお知り合いになったメンバーのオープンガーデンのお手伝いに行ってきました。
イベントととしてワークショップがあり、タッジーマッジーを教えてもらってきました~
今日はお客さんが見えたので、おさらいと、ちょっとしたお土産に、と庭の花とハーブで作りました。
ワックスペーパーを使って^^
小さな香りの花束、喜んで連れて帰ってくれました。
次回別なお友達を連れてきてくれるそうなので、一緒に作ろうってことになりました。
ハーブインストラクターの資格は取ったものの、生かせてなかったからちょっとうれしいオファーです。
いつか自宅でワークショップをしたり出来たらな、っていう小さな夢があるんですが
その体験をさせてもらえそうでワクワクします。
あちこちで 仲間のお手伝いをさせてもらいながら、勉強させてもらいたいと思っています。
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