一気に春めいて嬉しいこの頃。
15本摘んできたポピーも見事に全部咲いて
春が来た喜びも満開です。
レシピブログさんで行われてるかけトマレシピコンテスト。
何か一つくらい応募してみようかな、と春のワクワク感も手伝って
ブルスケッタを作ってみました。
かけトマで華やか♬ タコミンチのブルスケッタ
材料です(3,4人分)
☆タコミンチ☆
タコ 100g
玉ネギ 1/6個
アンチョビ 2枚
☆かけトマ☆
トマト 中2個
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
みりん 小さじ1
塩こしょう 少々
☆ガーリックトースト☆
フランスパン 1/2本
にんにく 1/2かけ
バター 10g
乾燥バジル 少々
オリーブオイル 小さじ1
① フランスパンは1センチ幅に切る。
すりおろしたにんにくとバターを耐熱皿に入れて、オーブンに入れ、
180度に予熱する。
(予熱でバターを溶かします←エコ^^)
フランスパンにガーリックバターを塗る。
② タコミンチは材料すべてをフードプロセッサーにかけて、
ミンチにする。
➂ ①に②を等分に乗せて・・
オリーブオイルを少しずつかけて予熱したオーブンで5分ほど焼く。
④ トマトは1センチの角切りにして、レモン汁、オリーブオイル、みりん、塩こしょうで和える。
⑤ 焼きあがったガーリックトーストにトマトをかけて、乾燥バジルを振って完成♪
タコミンチ、アンチョビが効いてて、おつまみとしてもイケると思うんですが、
焼くことで香ばしくなり、さらにかけトマで華やかで彩りや栄養価もグーンとアップ。
おもてなし度も高い一品になりました。
母の誕生日は4月8日。
そのあとの週末に招待することになりました。
桜は葉桜かも知れないけれど、一緒に桜並木を歩いたり
海で大好きなビールを一緒に飲んだり、、
おもてなしにこのブルスケッタも出そうかなと思っています。
かけトマ料理レシピ
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