やっと週末♬
先日キッシュに使ったホワイトペパー、
クリーム煮にしたいなーと思って鶏肉の煮込みを作ってみました。
鶏もも肉のインボルディーニ ポルチーニクリーム煮込み♬
材料です(2人分)
★鶏のインボルディーニ★
鶏もも肉 1枚
生ハム 2枚
とろけるチーズ 適量
GABANホワイトペパー 少々
塩 少々
★ポルチーニクリーム★
バター 10g
小麦粉 大さじ1
牛乳 1カップ
コンソメ+水 1カップ
ポルチーニ茸 5g
ポルチーニの戻し汁 50㏄
GABANホワイトペパー 少々
塩 少々
人参 小1/2本
ほうれん草 少々
鶏もも肉は余分な脂を切り取り、筋を切って開き
GABANホワイトペパー、塩を振って身のほうに生ハム、チーズを置いて巻き、タコ糸で縛る。
フライパンで表面に焼き目をつけていったん取り出す。
人参は荒みじん切り、ほうれん草は軸を取らずに小房に分ける。
同じフライパンを軽く拭き、バターを入れて火にかけ、小麦粉を振り入れて牛乳で少しずつ加えて、ダマにならない様にホワイトソースを作る。
温めたコンソメ+水、ポルチーニを戻し汁ごと加えて伸ばし、人参、鶏もも肉を入れてごく弱火で転がしながら20分ほど煮て、GABANホワイトペパー、塩で調味する。
さっとほうれん草をクリーム煮に絡ませる。
鶏肉を切り分け、器にソースとともに盛り付けて完成♪
中からチーズがとろーり溶け出し、
生ハムとポルチーニの旨みが加わったインボルディーニ、
ホワイトペパーの効いたソースに絡んでおいし♬
今日はワインだな^^
煮込みの奥の方に見えるのは、畑の間引きほうれん草で作ったほうれん草ベーグル。
あとちょっと、バレンタインのスモークサーモンが余ってたんで、クリームチーズと一緒にサンドして今日のランチになりました。
ベーグル、途中まで綺麗な緑色だったのに、ちょっと焼き過ぎた
そして焼き上がり前に焦げたらいけないと乗せたアルミホイルを
乗せたままにして冷ましたら、しわしわになってしまった
失敗だったけど、味はすごく美味しかった~
ほうれん草の味がいっぱいしたよ。
成形も難しかったな~
ほうれん草ベーグル、懲りずにチャレンジしたいと思います^^
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