お久しぶりの更新♬
ちょっぴり忙しい毎日なんです。
冬は煮込み料理を作って置けるからありがたい♪
今日は圧力鍋であっという間に完成の
圧力鍋てトロトロ 牛すじ煮込み🎶
材料です。
畑のおっちゃんにもらった大根 1本
牛すじ 500g
水 200㏄
酒 100㏄
砂糖 大さじ1.5
醤油 大さじ1.5+0.5
大根は皮をむいて乱切りし、下茹でする。
牛すじは洗って一口大に切り、圧力鍋に入れ、ひたひたの水を注いで10分加圧して
茹でこぼして軽く水洗いする。
圧力鍋に上記大根、牛すじと調味料、水を加えて加圧20分して冷ます。
蓋を取って醤油0.5を加えて少し煮詰めて出来上がり~
とろっとろ~🎶
朝ささっと作っておけば、夜にはしっかり味がなじみます。
そして次の日は。
カレー粉を小さじ1、お醤油少々、小麦粉を水で溶いてとろみをつけて
牛すじカレーの出来上がり^^
最近は煮込みや鍋をリメイクして、忙しい日々を乗り切ってます。
週末解禁だったお酒、昨日は飲みすぎた~
ふ つ か よ い 。 ← おもてなし風( ´艸`)
さてさて貴重なお休み。
給料も出たから買い出しに行ってきます^^
にほんブログ村