圧力鍋てトロトロ 牛すじ煮込み&リメイクカレー | かぜいろ そらいろ

かぜいろ そらいろ

家庭菜園とお庭とベランダで育てたお野菜とハーブを使ったお料理と、日々の暮らしを綴っています。


お久しぶりの更新♬


ちょっぴり忙しい毎日なんです。

冬は煮込み料理を作って置けるからありがたい♪


今日は圧力鍋であっという間に完成の


圧力鍋てトロトロ 牛すじ煮込み🎶





材料です。


畑のおっちゃんにもらった大根      1本

牛すじ                     500g


水                        200㏄

酒                        100㏄

砂糖                       大さじ1.5

醤油                       大さじ1.5+0.5



大根は皮をむいて乱切りし、下茹でする。

牛すじは洗って一口大に切り、圧力鍋に入れ、ひたひたの水を注いで10分加圧して

茹でこぼして軽く水洗いする。


圧力鍋に上記大根、牛すじと調味料、水を加えて加圧20分して冷ます。

蓋を取って醤油0.5を加えて少し煮詰めて出来上がり~



とろっとろ~🎶

朝ささっと作っておけば、夜にはしっかり味がなじみます。





そして次の日は。


カレー粉を小さじ1、お醤油少々、小麦粉を水で溶いてとろみをつけて

牛すじカレーの出来上がり^^



最近は煮込みや鍋をリメイクして、忙しい日々を乗り切ってます。

週末解禁だったお酒、昨日は飲みすぎた~あせ


ふ つ か よ い 。 ← おもてなし風( ´艸`)



さてさて貴重なお休み。

給料も出たから買い出しに行ってきます^^























にほんブログ村