あっついですねえ~
私は夏休み突入♪
夏と言えばアジアンが食べたいぞーということで、
鶏手羽先でフォーを作りました♪
鶏手羽先のフォー♪
材料です。
*スープ*
鶏手羽先 6本
玉ネギ 1/2個
生姜 1片
塩コショウ 適量
ナンプラー 大さじ2
水 4カップ
*フォーの材料*
にら 1/2束
もやし 1/2袋
ネギ 10センチ
レタス 2~3枚
レモン 2切れ
コリアンダー 少々
ライスヌードル 2人前
スープを作ります。
鶏手羽先は洗って関節で切り、切り目を入れておきます。
鶏手羽先と、スライスした玉ねぎ、生姜と水を圧力鍋に入れて、
加圧5分で火を止めて自然に冷まします。
鶏手羽先を取り出し、ナンプラーと塩コショウで味付けします。
フォーは熱湯で戻します。
ネギ、レタスは千切り、ニラは5センチに切ります。
スープに使った手羽先の骨を外します。
スープを熱し、フォー、もやし、にらを入れて温まったら器に盛り、
手羽先、レタス、ネギ、レモンを添えて完成
コリアンダーとレモンの清涼感と、鶏手羽のスープ、
つるんとのど越しのいい麺、こりゃたまらん♪
暑い夏、圧力鍋で時短できるのでまた作ろうと思います。
この日はニラ饅頭も作ってみました。
海老とひき肉が入ってます。
皮から作りましたが、不器用なだけに包み方が難しかった。
もう一度ちゃんと作って、自分レシピを完成させたいなあと思います。
今年の夏休みはお出かけできないので、
お料理で旅行気分を楽しもうと思っています。
次はどこへ行こうかな♪
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