GABANのオレガノを使って、ミートボールを作りました。
揚げごぼう入りのトマトソースで食べる、ミートボールです。
材料です(4.5人分)
*ミートボール*
牛豚挽き肉 300g
玉ねぎ 小1個
パン粉 大さじ1
卵 1個
塩コショウ 少々
GABANオレガノ 小さじ1
揚げ油
小麦粉 適量
玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油少々を引き、しんなりするまで炒めます。
ほかの材料と一緒にボウルに入れてよく練ります。
オレガノの良い香り~
*揚げごぼうトマトソース*
ごぼう 1/2本
トマト水煮缶 1缶
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
GABANオレガノ 大さじ1
玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
ごぼうはピーラーでごく薄切りにします。
フライパンに油少々を引き、ニンニクを炒め香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
つぶしたトマトとオレガノを加え、少し煮詰めます。
ごぼうは素揚げ。
油を切ったら上記のトマトソースに加えます。
一部は飾り用に取っておきます。
ミートボールに小麦粉をまぶし、揚げていきます。
中まで火が通ったら、トマトソースに絡めて完成
揚げたごぼうがカリッとして、コクをトマトソースにプラスしてくれました。
そしてオレガノがミートボールからもソースからもふわーっと香って、
いつものトマトソースが少しランクアップ♪
オレガノと揚げごぼうも相性が良かったので、栄養もアップするしまた使おうと思っています。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaifood%2Fimg%2Fyasaifood125_41_z_nasu.gif)
にほんブログ村