オレガノ風味のミートボール 揚げごぼうトマトソース | かぜいろ そらいろ

かぜいろ そらいろ

家庭菜園とお庭とベランダで育てたお野菜とハーブを使ったお料理と、日々の暮らしを綴っています。



GABANのオレガノを使って、ミートボールを作りました。

かぜいろ そらいろ


揚げごぼう入りのトマトソースで食べる、ミートボールです。


材料です(4.5人分)


かぜいろ そらいろ

*ミートボール*


牛豚挽き肉       300g

玉ねぎ          小1個

パン粉          大さじ1

卵             1個


塩コショウ        少々

GABANオレガノ    小さじ1


揚げ油

小麦粉          適量

玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油少々を引き、しんなりするまで炒めます。

ほかの材料と一緒にボウルに入れてよく練ります。


かぜいろ そらいろ

オレガノの良い香り~



*揚げごぼうトマトソース*


ごぼう         1/2本

トマト水煮缶     1缶

玉ねぎ        1/2個

ニンニク        1片

GABANオレガノ   大さじ1


玉ねぎ、にんにくはみじん切り。

ごぼうはピーラーでごく薄切りにします。

フライパンに油少々を引き、ニンニクを炒め香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。

つぶしたトマトとオレガノを加え、少し煮詰めます。



ごぼうは素揚げ。


かぜいろ そらいろ


油を切ったら上記のトマトソースに加えます。

一部は飾り用に取っておきます。



ミートボールに小麦粉をまぶし、揚げていきます。

中まで火が通ったら、トマトソースに絡めて完成ハート



かぜいろ そらいろ


揚げたごぼうがカリッとして、コクをトマトソースにプラスしてくれました。

そしてオレガノがミートボールからもソースからもふわーっと香って、

いつものトマトソースが少しランクアップ♪



オレガノと揚げごぼうも相性が良かったので、栄養もアップするしまた使おうと思っています。








おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ
















にほんブログ村