チキンカツ しそ梅タルタルソース | かぜいろ そらいろ

かぜいろ そらいろ

家庭菜園とお庭とベランダで育てたお野菜とハーブを使ったお料理と、日々の暮らしを綴っています。



先日当たったハウス食品さんのしそ梅を使ってタルタルソースを作りました。



かぜいろ そらいろ

しその香りと梅の酸味が食欲をそそる、チキンカツのしそ梅タルタルソース。






材料です(2人分)

かぜいろ そらいろ

*しそ梅タルタル*


玉ねぎ           1/4個

茹で卵           1個

ピクルス          1.2本(玉ねぎと同量くらい)

マヨネーズ        大さじ3

ハウスしそ梅       大さじ1


玉ねぎ 茹で卵 ピクルスはみじん切り。

マヨネーズとしそ梅と混ぜておきます。



*チキンカツ*


鶏もも肉            1枚

小麦粉             適量

卵                適量

パン粉             適量

塩コショウ           少々




鶏もも肉に塩コショウをし、衣をつけて揚げます。

カラリと揚がったらカットしてしそ梅タルタルをかけて完成ハート




かぜいろ そらいろ

鶏もも肉のチキンカツはジューシーなだけに、通常のタルタルソースだと少し重たいですが

しそ梅のおかげでさわやかで、さっぱりした後味になりました。


パーティー用には取り分けやすいように、チキンを小さく切ってから衣をつけて揚げても良いと思います。

しそ梅タルタル、とっても気にいったので、我が家の定番になりそうですハート






おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ
















にほんブログ村