先日当たったハウス食品さんのしそ梅を使ってタルタルソースを作りました。
しその香りと梅の酸味が食欲をそそる、チキンカツのしそ梅タルタルソース。
材料です(2人分)
*しそ梅タルタル*
玉ねぎ 1/4個
茹で卵 1個
ピクルス 1.2本(玉ねぎと同量くらい)
マヨネーズ 大さじ3
ハウスしそ梅 大さじ1
玉ねぎ 茹で卵 ピクルスはみじん切り。
マヨネーズとしそ梅と混ぜておきます。
*チキンカツ*
鶏もも肉 1枚
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
塩コショウ 少々
鶏もも肉に塩コショウをし、衣をつけて揚げます。
カラリと揚がったらカットしてしそ梅タルタルをかけて完成
鶏もも肉のチキンカツはジューシーなだけに、通常のタルタルソースだと少し重たいですが
しそ梅のおかげでさわやかで、さっぱりした後味になりました。
パーティー用には取り分けやすいように、チキンを小さく切ってから衣をつけて揚げても良いと思います。
しそ梅タルタル、とっても気にいったので、我が家の定番になりそうです
にほんブログ村