先日いただいたオレガノを使って、クリスピーピザを作りました。
生地とトマトソースにたっぷりオレガノを使用した クリスピーきのこピザ。
材料です(直径20センチ 4枚分)
*トマトソース*
玉ねぎ 1個
ニンニク 1片
トマト水煮缶 2缶
GABANオレガノ 小さじ1
オリーブオイル 少々
塩コショウ 少々
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
オリーブオイルとニンニクをフライパンに入れて弱火で熱し、香りが出てきたら玉ねぎを加えて
しんなりするまで炒めます。
ボウルにトマト水煮缶を開けて、手で握りつぶします(ビニール袋を手にはめると汚れません。)
つぶしたトマトを上記のフライパンに入れて、半量になるまで煮詰めます。
オレガノ、塩コショウで味を見て出来上がり。
*ピザ生地*
強力粉 200g
薄力粉 100g
卵 1個
水 130㏄
バター 20g
塩 3g
砂糖 19g
ドライイースト 2g
GABANオレガノ 大さじ1
上記をホームベーカリーのピザ生地モードでこねます。
*トッピング*
きのこ(まいたけ、シメジ、マッシュルーム、エリンギなど)適量
ベーコン 4枚
モッツアレラチーズ 2袋から3袋
ルッコラ 1束
きのこは適当な大きさにカットして、ベーコンと一緒に軽くオリーブオイルで炒めておきます。
ピザ生地にトマトソースを塗って、チーズときのこベーコンをトッピング。
お好みでとろけるチーズを乗せても♪
我が家は軽い食感のほうがよいのでチーズ控えめです。
200度に熱したオーブンで15分ほど焼いて完成
サクサクっとしたピザ生地からも、トマトソースからも香るオレガノが食欲をそそる~!!
最近疲れから食欲低下してるはずのパパさんも、
あまり食べれないとか言っときながらぺろりと平らげた(*^o^*)
オレガノのおかげかな~
そしてちょっと嬉しかったこと。
レシピブログさんの春のおうちパーティーのオレガノを使ったレシピで、私のレシピを紹介くださってます。
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昨日気づいたのでしたが
自分の名前を見てドキッとするとともに、とっても嬉しかったです。
ありがとうございます。。
美味しいハーブとスパイスを使って、
お料理たくさんアップできるように、これからも頑張ろうと思ったのでした(*^.^*)
おうちパーティーの料理レシピ
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