おせちに入れたもち米焼売。
パパさんはお餅が苦手で、お雑煮は却下されてしまいました。
もち米は好きなので、もち米焼売を作りました。
ホタテ入りのもち米焼売。
材料です。
豚赤身ひき肉 300g
ホタテ水煮缶 1缶
玉ねぎ 1/2個
生姜 1片
ゆで筍 適量
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩コショウ 適量
片栗粉 大さじ1
もち米 1合
もち米は一晩水に浸しておきます。
玉ねぎとゆで筍はみじん切り、生姜はすりおろします。
ボウルにひき肉、ホタテを缶汁ごと、野菜、調味料を入れよく混ぜます。
丸めてもち米を周りにまぶしつけます。
ひとつずつお弁当用のアルミカップに入れて蒸します。(旨みを逃さないためです)
蒸気の上がった蒸し器で10分蒸して完成~
もち米焼売だけの写真を撮り忘れた~。。
ホタテで旨みたっぷり、たけのこの食感もあり、お気に入りの焼売です。
おもてなしにも何度か登場してますが好評。
食べるものがたくさんあったので8個だけ作って種は冷凍しておきました。
お弁当やおかずにまた登場させたいと思います。
3が日も今日までですね。
作ったおせちもほぼ食べ終わりました。
半分は肴にしたので、飽きずに食べ切れました~
今年の私のお料理に関する抱負は
キッチンをきれいに保つ(今年こそは。。。)
綺麗なキッチンで気持ちよくお料理したいな~と、大掃除を終えて思いました。
そして材料も献立を考えて購入して、無駄を出さないようにしたいと思います。
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