先日、145の車検で不適合になった
リヤサスのバンプラバーを急遽Amazonにて購入。
純正だと果てしなく時間がかかりそうなので、
純正ショックにも使用可というモンロー製をチョイスしました。
作業自体は
1. タイヤを外す
↓
2. ダンパーを固定している19mmのボルトを緩める
↓
3. スプリングを抜いて、バンプラバーを交換
って具合に充分自分で出来るんだけど、
ダンパーを固定しているボルトが固着していて、
ラチェットやメガネレンチで緩まない場合が多いので、
長めのスピンナーハンドルがあると作業が捗ると思います。
ウレタンの純正よりゴム製のが耐久性があるみたいなので、
これでしばらくは安心かな。
交換して持ち込んだら今度は無事車検通りました。
期限がギリギリだったので、超ホッとした…。
Amazonで購入したモンロー製バンプラバー。ショックアブソーバーは柔らかめという噂
9万Kmを経て、見事ボロボロになった純正バンプラバー
この日曜日、地元山梨で開催された
【MAZDA SPIRIT in アイメッセ山梨】に行ってきました。
おじさん世代は涙物の国産唯一のル・マン優勝車
『787B』レプリカはじめ、IMSA LPM2レーシングカー等、
モータースポーツの世界観を表現するエリアや
新型アテンザ&アクセラを含む
MAZDA新世代フルラインナップの展示。
ピストン等、SKYACTIVのエンジンパーツや
モックアップを制作する際に使われる
インダストリアルクレイに直接触れられる
デザイン・モノ造りスペース等、
まさに“MAZDA SPIRIT”を体感できるイベントでした。
アテンザ、CX-7、ビアンテのチーフデザイナーを担当し、
現在はデザイン本部を統括される小泉巌氏、
現行デミオ及びアクセラの主査を務められる
柏木章宏氏も来場され、トークショーイベントも開催。
デザイン本部 チーフデザイナー・小泉巌氏、商品本部主査 柏木章宏氏も来場
時間の都合で小泉氏のお話は聞けなかったのですが、
柏木氏のプレゼンテーションでは
ロールした際の重心をコーナー内側タイヤのどこに置くかで
ドライバーが感じるフィーリングが大きく異なってくることや
ドライバーの認知能力を最重視する
アクティブセーフティへの考え方等、興味深い話が多く、
ステアリングの形状に関しても第6世代から第6.5世代へ移行し、
ステアリングスポークの小指がかかる部分をわずかに細く、
親指を置く部分を凹ませることによって
路面からのフィードバックをより伝わりやすくする等、
ひとつひとつの細かなこだわりに感銘を受けました。
画像赤丸の部分をわずかに細くし、路面からのフィードバックをより向上させているという
【MAZDA SPIRIT in アイメッセ山梨】に行ってきました。
おじさん世代は涙物の国産唯一のル・マン優勝車
『787B』レプリカはじめ、IMSA LPM2レーシングカー等、
モータースポーツの世界観を表現するエリアや
新型アテンザ&アクセラを含む
MAZDA新世代フルラインナップの展示。
ピストン等、SKYACTIVのエンジンパーツや
モックアップを制作する際に使われる
インダストリアルクレイに直接触れられる
デザイン・モノ造りスペース等、
まさに“MAZDA SPIRIT”を体感できるイベントでした。
アテンザ、CX-7、ビアンテのチーフデザイナーを担当し、
現在はデザイン本部を統括される小泉巌氏、
現行デミオ及びアクセラの主査を務められる
柏木章宏氏も来場され、トークショーイベントも開催。
デザイン本部 チーフデザイナー・小泉巌氏、商品本部主査 柏木章宏氏も来場
時間の都合で小泉氏のお話は聞けなかったのですが、
柏木氏のプレゼンテーションでは
ロールした際の重心をコーナー内側タイヤのどこに置くかで
ドライバーが感じるフィーリングが大きく異なってくることや
ドライバーの認知能力を最重視する
アクティブセーフティへの考え方等、興味深い話が多く、
ステアリングの形状に関しても第6世代から第6.5世代へ移行し、
ステアリングスポークの小指がかかる部分をわずかに細く、
親指を置く部分を凹ませることによって
路面からのフィードバックをより伝わりやすくする等、
ひとつひとつの細かなこだわりに感銘を受けました。
画像赤丸の部分をわずかに細くし、路面からのフィードバックをより向上させているという
幸蔵農園では『ちよひめ』『日川白鳳』の販売が終わって
現在は『みさか白鳳』の出荷に入っております。
爽やかな甘み・酸味の早生品種に比べ、『みさか白鳳』は
糖度+ほんのり酸味もあって濃厚な味わい。
乳白色の果肉は柔らかく、果汁が多いジューシーな桃です。
オードブルでお馴染みの生ハム&メロンでも
イタリアやスペイン産の本格的な生ハムには、
甘み・香りが強いロックメロンのが合うということなので
(『美味しんぼ』第81巻 仕込みの知識ですが…笑)
生ハム&ピーチや濃厚なチーズと組み合わせるには
味の濃い『みさか白鳳』のほうがマッチするかも?
7月12日(火)あたりにはこちらも販売終了となりますので、
ご用命の方はお早めに^^
http://kozonouen.thebase.in
ほんのり酸味もあって濃厚な味わい。乳白色の果肉は柔らかく、果汁が多いジューシーな桃
現在は『みさか白鳳』の出荷に入っております。
爽やかな甘み・酸味の早生品種に比べ、『みさか白鳳』は
糖度+ほんのり酸味もあって濃厚な味わい。
乳白色の果肉は柔らかく、果汁が多いジューシーな桃です。
オードブルでお馴染みの生ハム&メロンでも
イタリアやスペイン産の本格的な生ハムには、
甘み・香りが強いロックメロンのが合うということなので
(『美味しんぼ』第81巻 仕込みの知識ですが…笑)
生ハム&ピーチや濃厚なチーズと組み合わせるには
味の濃い『みさか白鳳』のほうがマッチするかも?
7月12日(火)あたりにはこちらも販売終了となりますので、
ご用命の方はお早めに^^
http://kozonouen.thebase.in
ほんのり酸味もあって濃厚な味わい。乳白色の果肉は柔らかく、果汁が多いジューシーな桃
収量がそれほどでもないので、
現在オンラインショップ(http://kozonouen.thebase.in)では
取り扱ってないのですが、
当園では枯露柿(干し柿)用の甲州百匁に加え、
富有柿(甘柿)の栽培も行っております。
先日は桃の手入れの合間を縫って摘蕾作業を行いました。
5・6月に1枝につき1蕾を目安に数を調整しておくことで
秋には大きくて甘い柿になります。
ご自宅の庭に柿の木がある方は参考にしてみてください。
秋には綺麗に染まる柿もまだこの時期は可愛い緑色です
現在オンラインショップ(http://kozonouen.thebase.in)では
取り扱ってないのですが、
当園では枯露柿(干し柿)用の甲州百匁に加え、
富有柿(甘柿)の栽培も行っております。
先日は桃の手入れの合間を縫って摘蕾作業を行いました。
5・6月に1枝につき1蕾を目安に数を調整しておくことで
秋には大きくて甘い柿になります。
ご自宅の庭に柿の木がある方は参考にしてみてください。
秋には綺麗に染まる柿もまだこの時期は可愛い緑色です