おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。
今日は休日出勤の振替でお休み♪
土日に家事を頑張ったので、
いつも通りに起きたけど、
つい、まったり...
気づくと
3時間も経ってた、、
何をするでもなく(朝ごはんは食べました、笑)
無駄に過ごしてしまいました(; ̄ー ̄A
さて、今日は、
大根の葉も皮も、
もちろん本体も使って
簡単に作れるお惣菜3品ご紹介します。
厚揚げ大根
まごわやさしい、の、ま(豆類)、わ(ワカメ、海藻類)、や(野菜)、しい(椎茸、キノコ類)
レシピはこちら➡️★
だし汁ストックの出し昆布、干し椎茸も追加してコトコト煮込みました♡
煮物は、
時間が経つと味がしみしみ~
益々おいしくなりますよねd(⌒ー⌒)
大根の皮のきんぴら
まごわやさしい、の、ご(ごま、ナッツ類)、や(野菜)、さ(魚)
レシピはこちら➡️★
レシピは皮のみですが、今回は
面取りした面も使って作りました。
香ばしくって、
ご飯がすすむ~
お酒のお供にも、
お弁当にも重宝な一品です^^
大根葉のふりかけ
まごわやさしい、ま(豆類)、ご(ごま、ナッツ類)、や(野菜)
珍しく大根に葉がついてたので、
ふりかけをつくりました。
これは、
株の葉でもよく作っています。
いつも使うちりめんじゃこが
なかったので、
その代わりに、油揚げ(タイプは全然違うけど、汗)を入れて作ってみました。
入れてみて大正解~
おいしくて、びっくり!!
これだけで丼にしちゃっても
いいくらい( *´艸`)
【材料】
大根葉...1/2把(小口切りにする。)
油揚げ...1/2枚(大根葉に合わせて細かく切る。)
かつおぶし...ひとつかみ
醤油、酒...各大さじ1
ごま油...適量
【作り方】
①フライパンを熱してごま油をひき、大根葉を炒める。油が回ったら、★を入れて炒める。
②①の汁気がなくなったら、火を止め、かつおぶし、ごまを入れてざっくりと混ぜたら出来上がり。
週末の作り置きおかずを
ほいほい詰めて~~
はい、3分で出来上がり。
今日のお昼にいただきます🍴🙏
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