おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。
今日は陶芸教室なので、
早起きして、作りおきのおかずや
時短に役立つ冷凍ストックものを色々と頑張りました。
そうそう、
これも、ちょっとしたことなんだけど、
やっておくと、かなり便利。
だし汁のストック
1リットルの水に出し昆布5㎝、小さめの干し椎茸3個、煮干し4個を...
煮干しは、水出しだと臭みがでないので、頭も内蔵も取らなくて大丈夫d(⌒ー⌒)!
一晩もすれば、しっかりしただしが出るので、使いたい分を注ぐだけ。
なくなっても、また浸けておくだけなので、その手間も楽ちんです。
焼き鮭
お弁当用に、
切って焼いた甘口鮭
少し間隔を開けて冷凍しています。
こうしておくと、
使うときに取り出しやすいので^^
玉子焼き
卵4個に対して
塩麹を大さじ1で味付けしてます。
これも、お弁当用、
鮭と玉子焼きがあれば、
あと1品か2品、作りおきのおかずがあれば、弁当箱に詰めるだけ。
3分もあれば作れます^^♪
硬めに茹でたアスパラ
いつもは1分、
冷凍するときは40秒くらいでザルにとって、そのまま冷めるまで置いてから冷凍します。
メインに添えたり、
サラダ、和え物、お弁当の彩りに、
と、大活躍してくれます♡
そのまま料理に使えるよう、
切ったキノコたち。
ジプロックに平らに入れて、
空気を抜いて冷凍庫へ。。
キノコが冷凍できるのは、
つい最近まで知らなかったんですけど、
会社の先輩に教わって、
キノコって、
傷みやすいですよね~
何度、ダメにしたことか(笑)
おかげで最後まで
使いきれるようになりました(^ー^;A
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