おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。
土日が暖かだったので、
もぅ春だなぁ~♪
と、浮かれてたら、
昨日今日は寒の戻り、、
寒っ
いやいや、
なかなか油断できませんね(;^_^A
風邪なんだか
花粉症なんだか、
鼻がツーっと垂れて
吸い込むタイミングが間に合わない、、
こんなときマスクは助かりますね(笑)
さて、今日は、
蓮根を使ったレシピをご紹介♪
蓮根のはさみ焼き
タネは鶏の挽き肉を...
繋ぎは豆腐と片栗粉で簡単に、
そして、味付けのアクセントとして
刻んだ大葉も加えました。
タレは、
オイスターソース、醤油、みりん、酒を
1:1:1:1の割合で分かりやすく(*^ー゚)
薄切りの蓮根にはさんで
こんがり焼いたら、一旦取り出し、
とろみをつけたタレに絡めました。
おおお、
蓮根しゃきしゃき、
めっちゃおいしい!!!
タネに大葉を入れて大正解~
大葉の香りと甘辛のタレで
ぐぐぐーっとおいしく仕上がりましたd(⌒ー⌒)!
とーってもおいしいので
よかったらお試しください♡
【材料3人分(6個)】
蓮根...ひと節(4㎜厚さの輪切りにし、水にさらす)
片栗粉...適量
☆鶏挽き肉...120g
☆豆腐...50g
☆片栗粉...大さじ1
☆塩コショウ...少々
☆大葉...三枚(みじん切りにする)
★オイスターソース、醤油、みりん、酒、水...各大さじ1
★片栗粉...小さじ1/2
サラダ油...適量
【作り方】
①☆をボールに入れてよく混ぜ、6等分に丸める。
②水気をよく拭き取った蓮根に茶漉し等で片栗粉をふり、①のタネを片栗粉をふった面で挟んで形を整える。
③フライパンを熱してサラダ油をひき、中弱火で焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火で蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら一旦取り出す。
④フライパンに合わせてよく混ぜた★を入れて弱火にかける。とろみがついてきたら、③を戻して中火にして絡める。全体にタレが絡んだら出来上がり。
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