![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170220/07/katopepo/95/11/j/o0960072013872920150.jpg?caw=800)
おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。
昨日も先週と同様、
陶芸教室から帰って
お弁当にも、
な、お惣菜を多目に作りおき。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170220/07/katopepo/d3/30/j/o0720096013872920229.jpg?caw=800)
アスパラとパプリカのお浸し
アスパラとパプリカを
コンロのグリルで焼いて、
煮立てた出汁醤油(だし汁100cc、薄口醤油大さじ2)で、熱いうちにお浸しに...
冷めたら冷蔵庫へ
しっかり冷えたら
味が染み染みになってます(*^ー゚)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170220/07/katopepo/ba/83/j/o0720096013872920263.jpg?caw=800)
ピーマンのおかかじょうゆ炒め
細切りにしたピーマンを炒めて、酒、醤油で味つけ、汁気がなくなったら火を止めて、鰹節をひとつかみ。
そのまんま、
その名の通りですね^^
折角なので、
この二品をまたまた晩ごはんにも。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170220/07/katopepo/8e/f5/j/o0960072013872920277.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170220/07/katopepo/1d/4c/j/o0960085013872920289.jpg?caw=800)
メインのおかずは、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170220/07/katopepo/1a/09/j/o0960072013872920298.jpg?caw=800)
牡蠣のガリバタポン酢焼き
片栗粉をまぶした牡蠣を、
にんにく、オリーブオイルでソテー、
こんがり焼けたところに
バターとポン酢を
じゅ~~っと絡めました。
牡蠣ぷりっぷり、
にんにく&バターで、
ぐぐぐ~~っとこく旨に⤴⤴
かつ、
ポン酢の味つけでさっぱり
いくらでも食べれそう。
でも、数に限りがあるので、
ひとつずつを大切に食べました(笑)
もう少し食べたいなぁ、
くらいがいいのかもしれませんね^^
簡単に作れて
とーってもおいしいので、
良かったら、お試し下さい♡
【材料二人分】
加熱用牡蠣...1パック(水の中でそっと洗い、しっかり水気を拭き取る。)
片栗粉...適量
にんにく...ひとかけ(みじん切りにする。)
オリーブオイル...適量
バター...10g
ポン酢...20cc
ブラックペッパー...少々
【作り方】
①牡蠣は片栗粉をまぶす。
②フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかける。香りがでたら、①を中火で焼く。
③こんがり焼き色がついたら、バター、ポン酢を入れて、絡める。汁気がなくなったら、火を止めてブラックペッパーをふって出来上がり。
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