風邪ひいてましたくんきんです。
いやいやぁ、
今回の風邪には参りました(;^_^A
去年の11月にかなり久しぶりに熱で寝込み・・
もうこの先は当分無いと思ってたんですけど、、
なんと2か月後にまた寝込むことになるとは、、、
お年頃を甘く見ていました(笑)
さて、半分元気になった昨日の晩ごはんは…
以前は甜菜糖を入れてもう少し甘めに
作っていましたが、最近甘みはみりんのみで作っています。
甘めがお好みの方は➕甜菜糖または砂糖大さじ1でいい感じになると思います^ ^
【材料3人分】
さばの切り身...3切れ
しょうが...ひとかけ(皮ごと薄切りにする)
☆水...100cc
☆酒...50cc
☆しょう油...大さじ1
☆みりん...大さじ3
みそ...大さじ3
【作り方】
①さばは洗ってしっかり水気をふきとり、切り込みを入れる。
②鍋に☆を入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、しょうが、さばを入れ、蓋をして約5分煮る。5分たったら蓋を開け、煮汁を少しとり味噌を溶く、溶いた味噌を入れ、ふたたび蓋をして約5分煮る。
③②の蓋をあけ煮汁をかけながら、2~3分煮る。 煮汁がとろ~っとしたら出来上がり。
小口切りの長ネギと一緒にいただきました。
生の長ネギと一緒に食べると
味噌煮が一段とおいしく感じます♡
軽く絞った大根おろしと小口切りの青ネギにしょう油をかけて…
おお!
なんて新鮮なおいしさっ
さっぱりしておいし~~
病み上がりには特にオススメです♡
全部食べれるかなぁ、
と思ったけど、完食だった
おいしい晩ごはんでした♡
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