くんきんです。
今日は朝から出かけて、
陶芸教室とティラピスを梯子、、
移動中かどこかの隙間でと、思ってたけど、どうも落ち着かなくて、、
書けないまま帰宅、、
遅い更新になってしまいました(;^ω^A
昨日は、先日覚えた鶏胸肉が柔らかくなる切り方のおさらいがしたくて^ ^
しょう油➕みりんのタレで
くわ焼きを作る予定だったんですけど、
みりんを切らしてたので(最近何かと切らしてます^_^;)
オイスターソース➕しょう油のタレで、恐る恐る(笑)作ってみました♪
【材料3人分】
鶏胸肉…1枚
片栗粉…適量
☆オイスターソース…大さじ2
☆しょう油…大さじ1
☆酒…大さじ2
サラダ油…大さじ2
【作り方】
①鶏胸肉は縦半分に切り、斜めに走っている繊維と逆に斜め薄切りにし、片栗粉を薄くまぶす。
②熱したフライパンにサラダ油をひき、①を中弱火で両面焼く、火が通ったら合わせた☆を入れ全体に絡めて出来上がり。
切り方のおさらいはバッチリでした![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
そして、心配だった味付けの方も![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
濃い味付けなのでご飯が進む進む^ ^
が、
おかわりは
一杯だけに留めました(一杯はいっぱい、笑)
きんぴらごぼう
やはりみりんがなかったので
こちらはポン酢で炒めてみました♪
普通にしょう油➕みりんの味付けも好きだけど、昨日はメインが甘辛な味付けだったので、食べ合わせとしてはバッチリでした^ ^
ひたひたの水とメープルだけで10分煮て火を止めて10分、、余熱で火を通します。
簡単に作れるし、
お弁当のおかずにもなるし、
結構重宝なので我が家定番中の定番です♡
ご飯が進みすぎて
お腹パンパン(笑)
おいし~~い晩ごはんでした♡
ぽちっと押して応援いただけるとものすごく嬉しいですヾ(@^▽^@)ノ
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000856507.jpg)
にほんブログ村
![](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2201_1.gif)
家庭料理 ブログランキングへ
温かい応援をいつもありがとうございます♡