(アボカド)
世界一栄養のない野菜がキュウリなら「世界一栄養のある果物」は何?
さて、世界一栄養のない野菜がキュウリということはわかりましたが、
「世界一栄養のある果物」というもの。
1999-01年日本版には、その項目自体が記載されていませんでした。
こちらのサイトによると、世界一栄養のある果物は「アボカド」だそうです。
今までアボガドと言っていましたが、(そんな方多いのではないでしょうか)正式にはアボカドです。
アボカドと相性のよい野菜はトマトだとか。
一緒にサラダにして食べるのが良さそうです。
アボカドは、栄養価が高く、コレステロールを下げる不飽和脂肪酸のオレイン酸やリノール酸、リノレン酸をはじめ、老化防止に役立つビタミンEやビタミンA,C、カリウム,マグネシウム,リンなどのミネラルを多く含んでいます。
体力増強に
アボカドはバナナよりも栄養価が高いらしいです。
各種ビタミン、ミネラルも豊富なので、夏バテなどにいいそうです。
アボカドは187kcalあります。2番目にエネルギーの高いのはドリアンは133kcal、3番目はバナナの86kcalとなっています。
ごはん168kcal、食パン264kcalですから、アボカド1個(250g×0.7×1.87=327kcal)は、ごはん1膳140g(235kcal)の約1.4倍のエネルギーになります。
老化防止(ハイハイ)
老化防止に効果があるとされるビタミンEを100gあたり3.4mg含んでいます。
ビタミンEの目標摂取量は1日あたり、男8mg、女7mgと定められていますので、
1個で約3/4が摂取できます。(ヤッター!)
なお、ビタミンEを多く含む食品は、アーモンド31.2mg、大豆油19.5mg、落花生10.9mg、
たらこ7.1mgなどあります。
ビタミンEは、1日に267mg以上摂取すると死亡率が高まる可能性が指摘されています(ジョンズホプキンズ大学)。
サプリメントだと大量に摂取する可能性がありますので、サプリメントよりアボカドを食べましょう!
オレイン酸(不飽和脂肪酸 n-9系)
LDL(悪玉コレステロール)が活性酸素などで酸化され酸化LDLになると、マクロファージが異物として取り込み、これが血管に付着し動脈硬化症発症の原因となります。
オレイン酸は、HDLを低下させずに、LDLを低下させることが認められています。
アボカドはオレイン酸を9.5%含んでいます。
なお、オリーブ油は70%、大豆油は23%含んでいます。
リノール酸(多価不飽和脂肪酸 n-6系)
パンテトン酸
パンテトン酸も多く含みますが、パンテトン酸は様々な食品に含まれるので、普通は欠乏することはないと考えられています
飽和脂肪酸
飽和脂肪酸は、凝固点が高いので、体内で凝固しやすく、血液の粘度が高くなります。
アボカドに含まれる飽和脂肪酸は、ほとんどがパルチミン酸で、わずかにステアリン酸が含まれます。
アボカドの脂肪酸全体の20%が飽和脂肪酸になります。
肝機能強化
アボカドを1日約100g摂取することで慢性肝障害を予防する効果が期待されるという
研究報告もあります。 (Google)からの引用
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