カルシウムの多い野菜
寒い・昨日は一日中雪が降っていました。
帰りの電車は運休、途中の駅では15分すれ違いの電車を待って家に着いたのが、
約45分遅れ・・・夕飯を作る元気もなくしてしまった。
何とかならないのかな~・この雪。 今朝は15分遅れで遅刻o(;△;)oでした。ア~ン!!
先日ビタミンCをやりました、その気になって今度はカルシウムを取り上げてみました。
知りたくないですか?
カルシウムは日本人にとって、もっとも不足しているミネラルですよね。
良く言われているのは、カルシウムが不足すると、骨粗しょう症になりやすくなる。
骨からカルシウムが流出し、血管壁に付着し、血行が順調にいかなくなり、
高血圧を引き起こす原因にもなります。(怖ーいよ)
だから、イライラやストレス解消にも効果があるといわれています。
でも、カルシウムを多く含む食品を摂っても、吸収率がよくないので、ビタミンD(きのこ類など)や
マグネシウムを多く含む食品と一緒に摂取すると吸収率がよくなるようです。
塩分(ナトリウム)を過剰摂取すると、カルシウムの排出量が増えるので注意して下さい。
1 パセリ 290mg
2 モロヘイヤ 260mg
3 大根(葉) 260mg
4 かぶ(葉) 250mg
5 バジル 240mg
6 しそ 230mg
7 小松菜 170mg
7 ロケットサラダ 170mg
9 菜の花 160mg
10 つるむらさき 150mg
10 おかひじき 150mg
12 春菊 120mg
13 クレソン 110mg
14 ちんげんさい 100mg
15 オクラ 92m (ネットより参照)
という結果が出ました。
どうですか、大丈夫? 食べていますか?
やっぱりパセリか~という声が聞こえました。(鉢に一つパセリを植えておくと便利ですよ)
私の家庭では、大根の葉を細かく刻みごま油で炒めて、冷凍庫に保存、
野菜の少ない冬の食卓に・・・味噌汁などに入れています。
カブの葉は漬けて食べます。
野菜は捨てるところが少ないです。
自分で作ると、もったいなくて・・・大切に使います。
そうそう、大根の皮ですが姉から教わりました。
皮を縦に向かず横に向いて、千切にして、きんぴらにするととても美味しいです。
一度試しましたが美味かった、ついピーラーで皮をむいてしまい繊維を壊して作れなくしてしまいます。
美味い物を食べようと思うとやっぱり努力が必要です。
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