ペピーノ
ナス科の野菜だが、熟すと梨のような甘さがある。
フルーツでどうぞ。
ナス目ナス科ナス属の多年生の植物。
果実は多汁で甘く芳香があり、生でスライスして食用とする。
原産地は南アメリカで、古代からアンデス山脈一帯の地域で栽培されている。
チリやニュージーランドで品種改良がおこなわれた。
原産地のエクアドルの言語であるスペイン語ではペピーノのことをペピーノ・ドゥルセ(pepino dulce)といい、「ペピーノ」は「キュウリ」、「ドゥルセ」は「甘い」という意味である。
また、英語では、melon pear, pear melon, melonshrub, sweet cucumberとも呼ばれる。
いずれも、ペピーノの味や香りがキュウリやメロン、ナシに似ていることから名づけられた。
草姿はブッシュタイプがおもであり、茎は木化し、小潅木となる。
葉は楕円形で互生する。
花は房状に10花程度をつけ、そのうち1~3が結実する。
果実は漿果(液果)で、色はクリーム色で紫色の縦じまが入る品種が多い。
品種にもよるが、紫のしまが増えほぼ紫一色になったころが食べごろである。
栽培 [編集]
種子の発芽率が悪いことや、品種が固定されておらず種子による後代は多様化することから、
挿し木で増殖する。
生育適温はアンデスの高地のような日中20~25℃、夜間8~15℃で、30℃以上の高温には弱い。
低温には比較的強く、気温がマイナスにならなければ越冬できるが、霜には弱い。
多年生の植物ではあるが霜や病害虫に弱いため、栽培上では一年生作物として栽培される。
温室で栽培されることも多い。
と ネットからの受け売りである。
ぜひ食べてみたい、物の一つです。
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