アスパラシオン
見た目はアスパラガスの先っちょにブロッコリーがくっついた様です。
ブロッコリーニとも呼ばれ、ブロッコリーと菜の花のような見た目の
中国野菜ガイランとの交配種です。
生で食べてもいいですが、炒めたり茹でたりすると甘味が増して美味しいです。
実は日本の会社「サカタの種」が三年前にカリフォルニアで開発した野菜だそうです。
“サカタのタネ”が、ブロッコリーと白菜の仲間とを掛け合わせて出来た品種。
食感は、ブロッコリーよりも柔らかく、筋のないアスパラガスの若い茎のような感じ。
味もアスパラガス的だが、グリーン・アスパラガスより若干マイルド。
通年流通している。
露地ものは、冬から春にかけてが旬。
緑色が濃く、小振りなものを選ぶこと。
黄ばんだものや色が薄いものは、茎が固く、苦みが出てきているので、避ける。
冷蔵保存すると、数週間くらい持つことがある
料理方法
調理法は、殆どブロッコリーと一緒。
蒸したり、茹でたりして、温野菜サラダ、和え物、スープやパスタの具などに。
炒め物にも。
ほとんどアスパラと同じような扱いのようです。
付け合わせ例:ドレッシング和え
[材料(4人分)]
Asparation 1把、好みのドレッシング 適量
根本の固くなった部分を除き、食べやすい大きさに切る。
沸騰した湯に塩を入れて、軽く茹でる。塩は、風味付けと色揚げのため。
フレッシュな歯触りが残る程度に茹で上がったら、お好みのドレッシングに和えて、
付け合わせに用いる。
※ 大抵のドレッシングに合います。温製でも冷製でもどうぞ。
GARLIC 6人分オリーブオイルで調理ASPARATION
分割された4杯オリーブオイル、
2培地クローブのニンニク、中期細かい皮をむいてみじん切り
小さじ1 / 8砕いた赤唐辛子フレーク
小さじ1 / 2杯塩
1。ザルでよくasparationをすすぎ、乾燥しないでください。
細い茎から花弁をカット。脇小花を設定します。
2。約2インチの長さに茎をカット。
別々にこれらのファイルを設定します。
3。大きな鍋で、中規模弱火でオリーブオイルの熱3杯。
パンが熱いとき、ニンニクを追加し、3分をソテーする。
唐辛子のフレークと塩を加え、約30秒かき混ぜる。
4。鍋に茎を入れ、ふたをして2分煮る。
5。鍋に小花を置く。カバーと頻繁に攪拌し、6~7分ほど煮る。
残りのオリーブオイルと霧雨。
出来具合を調べるために茎と花弁の両方を味わうこと、野菜がやわらかくなるが、
それでも少しクランチを持つ必要があります。
私もまだ食べたことはないのですが、アスパラと同じらしいのでアスパラでいいです。