暑い夏にはさっぱりした南インド料理のミールスが食べたくなります。
パキスタン料理という選択肢もあったのですが、食欲の無い時には脂っこすぎるし、
ラマダン(断食月)なのでムスリムのシェフが味見できない?&やる気が無い?ということで、
今回はパス。(※先週の記事です。断食月は明けました。)
久々に南インド料理の名店ダクシンを訪れました。
確か、以前参加した料理教室でオーナーが「東日本橋店と八重洲店のサンバルの味を
変えているのです。」と言ったのを思い出しました。(震災前の話なのですが、まだ有効なの
でしょうか?)タミルナードゥ州とカルナータカ州(やや甘め)の違いだと聞いた気がするの
ですが、いかがでしょう?早速検証です。
ラッサム(胡椒スープ)には今まで食べたラッサムの中では最も胡椒がふんだんに
使われており、強いインパクトがありました。
カリカリに揚がったワダとプーリー
ここのプーリーはアーター(全粒粉)の配合率が高くてとっても好みでした。
休業中の亀有にあるムルタンのチャパーティーを思わせる味です。
私の中でNo.1プーリ-
翌日のディナーは八重洲店。続けて行かないと比較できませんからね。
こちらはダバ・インディアと競合しているせいか、東日本橋より見た目が豪華で少しだけ低価格。
ラッサムとサンバル(左の2つ)は繊細で、ついおかわりしたくなります。
東日本橋店と何が違う?と聞かれると正確に表現するのは難しいですが、別の店のように
違います。中央下のダールは、かつて入谷の「ジャガンナート」で出されていた「ダルマ」を
彷彿とさせる味。これにたまねぎのバジとチャイがつきました。
こちらは八重洲店のノンベジ。サンバルやラッサムなど共通のもの以外のノンベジ2品は
サグチキンと南インドらしい味付けのシーフードでした。
久々に満足いくミールスを堪能できました。
やっぱり南インド料理っていいですね~。パキスタン料理ばかり通ってないで、たまには
南インド店にも行こう。
■2011年9月追記 休日ランチミールス、ドーサランチ
台風12号の影響で中部空港が閉鎖されたので、羽田に振られてきた弟と八重洲で
待ち合わせてダクシン休日ランチ。休日ランチは平日より豪華でディナーに近い内容ですが
価格が安いのでお値打ちです。ドーサランチにはチキン65とレモンライスがついていました。
南インド料理 ダクシン 東日本橋店、八重洲店 2011年8月