チキン・マンチュリン、アチャーリーゴーシュト   カラチの空・八潮 | 世界の食卓  グルメ探求の旅

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エアラインスタッフの食べ歩き日記

パキスタン料理「カラチの空」の続編記事です。

納豆のような粘り気のあるダールマッシュに続いて食べたのはこちら。


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チキン・マンチュリン

”満州風チキン”という名前のこの料理はインド・パキスタンにある中華料理のひとつ

のようです。(これに非常に似た料理であるチキン・シャシリックはパキスタンで何度か

食べたことがありますが、これは食べたことがありません。)


チキンシャシリックとどう違うかと言われれば、肉の調理法が違うだけでトマトケチャップ

のような味付けは全く共通でした。添えられたエッグフライドライスもバスマティ米に

黒胡椒が効いており大変美味。パキスタン中華は日本人の口にも合いやすいと思います。



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アチャーリー・ゴーシュト

アチャール(漬物)の入ったグレービーもの。アチャールの酸味と生姜が印象的。

ゴーシュトはマトンが使われていました。


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(左)丸いパキスタンのナーンと一緒にいただきます。

(右)朝は久々に冷え込みました。自宅近くには巨大な霜柱が。



パキスタン料理「カラチの空」・八潮