キーマパスタ       ムルタン・亀有 | 世界の食卓  グルメ探求の旅

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エアラインスタッフの食べ歩き日記

昔、パキスタンのムルターン市内ホリディ・インがオープンした時に、

たまにはパキスタン料理以外(要するに香辛料の効いていない料理)が食べたくなって

ホテルのレストランにイタリアンを食べに行ったことがあります。中華を頼んでも

”パキスタン風中華”が出てくる国なので、期待せずにボロネーゼ・パスタを注文したら、

当然のこととはいえ”キーマパスタ”に近い一品が出されてガッカリしたことがあります。


そんなことを回想しつつ今回は確信犯的な”キーマパスタ”を注文。


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キーマパスタ

キーマ(挽肉)カレーをパスタに載せたお店のオリジナル料理

これを食べて少しばかり現地で食べたイタリアンを想像しました。

キーマとパスタ、意外と合うんですよね。こんな組み合わせもありです。


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マガズマサラ 

パキスタン名物 山羊の脳味噌のカレー

輸入冷凍物ではなく群馬産のフレッシュな山羊を使っているから旨い。

スパイスも新鮮でグレイビー部分もパンチが効いています。


チャパーティー

全粒粉の香りが効いています。


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中華饅頭(胡麻餡)

ムルタンのマスターの奥様(中国・広東省出身)手作りの饅頭

こちらも超本格的。広州で食べるような饅頭の食感。しかも胡麻餡が香港で飲茶か

スイーツを食べているかのような繊細な味で素晴らしい。


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