普段はパキスタンのシンディーやインドのラクナウスタイルのビリヤーニーを食べている
ので、ずっとハイデラバードビリヤーニーがどんなものなのか気になってました。
今回、ついに土曜日限定のハイデラバードビリヤーニーを食べることに。
実はまだハイデラバードへは行ったことがないので、本場がどうなのか語るだけの知識と
経験を持ち合わせていません。パキスタンやラクナウのスタイルが香辛料バリバリなのに
対して、ハイデラバーディーは控えめなのでしょうか?
どちらかと言えばプラオのような上品な味でした。
小型の茄子を使ったカレー ココナッツが効いたアーンドラプラデ―シュ州の郷土料理
(右)ミリヤラ コーディ ヴェプドゥ
骨付きチキンの黒胡椒炒めです。南インドの中でもケララ州は有数の黒胡椒生産地
アーンドラ キッチン (御徒町)