スリランカ 野菜カレーの数々 | 世界の食卓  グルメ探求の旅

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エアラインスタッフの食べ歩き日記

南アジアを旅行していると野菜料理の美味しさに魅了されて、にわかベジタリアンに

なる方も多いのでは?


敬虔な仏教国スリランカでは獣肉はあまり食さず、主に野菜を多く摂取します。

インドもヒンドゥー教徒を中心にベジタリアンが半数ぐらいを占めるので旅行中は

野菜料理に困りません。

問題はイスラム教徒が大半を占めるパキスタンを旅行する時。彼らは肉食がメインなので

野菜料理のレパートリーがとても少ないのです。


今日はスリランカの野菜料理の一部をご紹介。


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(左)インゲンのカレーはシンプルだけど美味。


(右)キリアラ ウヤラ(里芋のカレー)  

   もの凄い筋が入った芋です。繊維だらけでパクリとは食べられません。

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(左)瓜のカレー? ココナッツミルクとマスタードシードが効いています


(右)たくさんの小皿が並びます。


スリランカ・二ゴンボ 2009年7月