インドから帰国して3週間。そろそろカレーが恋しくなってきました。
そこで、今日の夕食は自宅でITCホテルのレトルトカレーをいただくことに。
自宅で気軽に本場の味を楽しめるのは嬉しいですね。
ダールマッカーニーに近いテイスト。バターチキンの豆バージョンのようなイメージ。
バターとクリームの効いたコクのあるグレイビーはトマトベースです。
インドのカレーはあまり長時間煮込まないものが多い気がするのですが、ダールブハラは
豆をトマトべースのグレイビーに漬けて長時間弱火で煮込むのだそうです。
濃厚で深みがあって美味しかったです。
アールーマタル(ジャガイモとグリーンピースのカレー)
印パキで非常にポピュラーなカレー。レトルトとはいえスパイスの深みは本格的。
(すべてベジタリアン)
パラーターは市販品をタワ(インド製の専用の調理器具)で焼いてみました。
(左の食器 チェンナイ・ポンディバザールで購入 20ルピー=約40円)
(右の食器 ティルチラパッリの銀食器バザールで 40ルピー=約80円)
レトルトカレーのパッケージ
インドの財閥 ITCグループが製造しています。
チェンナイ市内のスーパーで40ルピー(=約80円)、デリー空港免税店ではUSD5(約500円)
と値段に開きがありました。いずれにせよレトルトは一般庶民が食べるものではないですね。
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昨日は今年初めての花火大会に出かけました(8月4日)
今年は手賀沼花火大会が中止になったので、他の会場へ繰り出しています。