オリビエサラダ      イラン料理・アラジン(六本木) | 世界の食卓  グルメ探求の旅

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エアラインスタッフの食べ歩き日記

いつも読んでいるDott. Cicciolinoさんのブログで紹介されていて気になっていた

オリビエサラダ」というポテトサラダを六本木のイラン料理店で発見!!

ロシアから欧州やイランに伝わったものだそうです。


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オリビエサラダ (ポテトサラダ)


ポテト、ニンジン、キュウリ、グリーンピースの日本人にも超定番とも言えるサラダ。

ロシアでは「サラート・オリビエ」と呼ばれ、新年を祝うには欠かせないものだそうです。

そう言われてみれば、新年にロシア人宅に招かれた時に出てきたかも?

それがイランに伝播したら、ナーンで包んで食べるようになったとか。


確かにイランにはサンドイッチ屋が街中至る所にありましたから、彼らはこういった

サンドイッチのような食べ方がお好みなのでしょうか。


味の基本は変わらないものの、食べ方が「イラン化」したという面白い例です。



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ジュジェケバブとクビデ


やはりイラン料理にはこれがなくては始まらないですね。

インド・パキスタンの焼き物系とは全く別系統の旨さ。控え目なスパイスが肉本来の

旨さを十分に引き出しています。



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東京タワーのライトアップ