慶尚南道・晋州(チンジュ)の名物、ユッケピビンパプ(生の赤身牛肉)
晋州でピビンパプといえば、ユッケが載っているのが普通だそうです。
これは韓国三大ピビンパプ(全州・安東・晋州)の一つだそうです。
今回は済州島の焼き肉店「プンジョン」でいただきました。さすがに焼き肉店の
ユッケは美味しいです。
ここのはユッケが少なくちょっと寂しいですが、本場晋州ではあふれんばかりの
ユッケが載っているとか。いつか晋州へ行かねば!ですね。
ご存知の通り、野菜をごま油などで和えて食べます。
また、辛さはコチュジャンで出しています。
私は石焼きピビンパプより、焼かない普通のピビンパプのほうが好きです。
焼肉のシメに注文しました。お腹いっぱいにもかかわらず、あまりの美味しさに
どんどんイケてしまいました。