海鮮のXO醤炒め   (鏞記酒家①・香港) | 世界の食卓  グルメ探求の旅

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エアラインスタッフの食べ歩き日記

広東料理は海鮮料理やローストがお得意。名店で食べる海鮮のXO醤炒めは

やはり最高に旨いです。



XO醤の歴史は意外と浅く、80年代に香港のペニンシュラホテル「嘉麟楼」のシェフが

最初に考案したといいます。今では香港や台湾の高級レストラン各店で独自ブランドの

XO醤が出されています。その製造法は当然のことながら各店ともに門外不出です。


また、調味料として使うだけでなくテーブルにも置かれていますので料理につけるのは

もちろん、箸休めに舐める人も。



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XO醤両寶(海鮮のXO醤炒め)


帆立、海老をピーマン、唐辛子、ネギとともにXO醤で炒めた一品。

XO醤の干し蝦や貝柱のエキスが海鮮と絶妙にマッチします。


家庭でも作ってみたい一品ですが、日本で手に入るXO醤はなんだかイマイチな気がして

ならないのです。やはりお土産に香港のレストランで購入してくるべきだったか。




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(左)鏞記酒家特製ピータン  名物の一つ。ピータンが苦手な人もここのはお試しあれ。

                    蟹味噌のような味わいで、うちの奥さんも完食。

                    (生姜付き)  テイクアウトも可能です。



(右)錦繍海皇羹         海の幸のとろみスープ。深い味わいです。





鏞記酒家(Yung Kee Restaurant) 香港中環霊頓街32-40


各国のVIPも利用する香港屈指の広東料理の名店


2009年1月10日訪問